Блог

ПЛАТА TDA1085: подключаем электродвигатель

ПЛАТА TDA1085: подключаем электродвигатель

Плата регулятор оборотов без потери мощности для двигателей от стиральных машин мощностью до 1000Вт. Плата выполнена на оригинальном контроллере TDA1085.

  1. Технические характеристики платы

Плата позволяет регулировать обороты коллекторного двигателя в широком диапазоне, не теряя мощности на валу.

Питание платы - напрямую от сети 220В 50Гц.
Мощность - до 1000 Вт (25А 600В) - стандартные двигатели от стиральных машин автомат. При самостоятельной замене симистора на ВТА41 600, достигается мощность до 9000 Вт (максимальная), 4000 Вт (номинальная).
Применение - применяется только с коллекторными электродвигателями (электродвигателями со щетками), с обязательным наличием таходатчика (отлично подходит для электродвигателей от стиральных машин автомат).
Диапазон регулировки оборотов - от 0 до максимальных (заявленных производителем электродвигателя).
Система плавного разгона - ЕСТЬ (см. пункт "Первичный запуск и настройка платы")
Ограниченный диапазон оборотов - ЕСТЬ (см. пункт "Первичный запуск и настройка платы")

 



  1. Первичный запуск и настройка платы

Подготовка и подключенияч электродвигателя к плате

motor 004Для того чтобы подключить электродвигатель к плате или напрямую в сеть, вам надо разобраться с проводами. Здесь вам пригодится мультиметр. Двигатель (рис.1) имеет три (иногда четыре) группы контактов:

  • Обмотка электродвигателя (может иметь два или три вывода со средней точкой);
  • Щетки электродвигателя (два вывода проводов);
  • Таходатчик (два вывода проводов);
  • Термопара (два вывода проводов), термопара устанавливается не на всех двигателях и здесь не используется (на рисункке не обозначена).
  1. Сначала надо найти провода "Таходатчика". Обычно они земетно меньшего сечения и при прозвонке мультиметром, могут показывать сопротивление или звониться с "перезвоном". Таходатчик расположен с задней части (с обратной стороны от шкива) электродвигателя, с выходящими из него проводами.
  2. Щетки находятся путем последовательной прозвонки проводов. Два провода должны иметь замкнутый контакт между собой, а так же должны прозваниваться с пластинами контактов коллектора электродвигателя.
  3. Обмотка может иметь два или три вывода проводов. Определить их можно так же последовательным прозваниванием проводов. Если у вас три вывода, значит один из них будет средней точкой и надо замерить сопротивление между ними. Два из них будут показывать большее значение, один из них меньшее сопротивление. Если выбрать пару проводов с большим сопротивлением, то будет меньше оборотов, но больше сила крутящего момента. И наоборот, обмотка с меньшим сопротивлением даст боьше оборотов, но меньшую мощность крутящего момента на валу.
  4. Провода термопары имеют два провода и обычно окрашены в белый цвет. В нашем случае использоваться не будут и на рисунке они не указаны.

 




Теперь, после того как все провода определены, надо произвольно соединить один провод от щеток с одним из проводов выбранной обмотки (пункт 3 по тексту выше). Два оставшихся провода (от щеток и обмотки), подключаем в сеть 220В. Если вы захотите изменит направление вращения ротора, просто поменяйте провода местами при подключении.

После того как вы проверили работу электродвигателя от сети, можно его подключить к плате. Для этого с обратной стороны платы посмотрите на буквенные обозначения "АС", "М", "Т".

АС - указывает на клемму к которой подключаем 220В.
М - обозначает клемму к которой подключаем мотор.
Т - клемма для подключения таходатчика.

Настройка.

Не смотря на то, что все платы проходят проверку и имеют предварительную настройку, скорее всегго вам надо будет подстроить ее к вашему электродвигателю. Вы можете настроить: плавность набора оборотов; таходатчик; диапазон регулировки оборотов.

! ВНИМАНИЕ. Последовательность ниже перечисленных действий по настройке ни в коем случае не меняем.

В первую очередь, настраиваем плавность набора оборотов. Это делается с помощью резистора "R2" (см. рис 2), который и отвечает за плавность пуска и набора оборотов.

Изначально этот регулятор должен находиться в крайнем правом положении (выкручен вправо до щелчка). Это говорит о том, что плавность регулировки оборотов основным резистором "Ro" будет отзывчивой и соответствовать скорости его вращения рукой. Т.е. електродвигатель будет реагировать мгновенно на повороты резистора "R0". Если же, "R2" выкрутить до конца влево (10 оборотов), то старт и регулировка оборотов будет плавной, даже при самом резком вращении резистора "R0".

Это удобно, если вам необходимо чтобы двигатель при включении самостоятельно плавно набирал заданные обороты. Если при включении платы, двигатель работает рывками или резко набирает обороты до максимальных, не отвечая при этом на регулировку оборотов "R0", значит, настройка плавности оборотов должна выполняться вторым этапом, а резистор "R2", должен быть выкручен до конца вправо (до щелчка).

Настройка таходатчика. Если при включении платы двигатель работает ровно (без рывков) и отвечает на регулировку оборотов "R0", значит, никакой настройки не таходатчика не требуется. Иначе надо подстроить резистор "R3", плавно поворачивая его вправо пока обороты не упадут и не начнут реагировать на регулировку оборотов резистором "R0".

Диапазон регулировки оборотов. Если ваш электродвигатель нормально регулируется и работает без рывков, но верхний предел оборотов не максимальный, значит надо настроить регулировку оборотов. Для этого установите резистор "R0" на максималоьные обороты, а резистор "R1" начните плавно и медленно поворачивать вправо. Обороты при этом должны увеличиваться. Регулируйте до тех пор, пока не найдете верхнюю "мертвую точку", а резистор "R1" перестанет отвечать на регулировку. Таким образом вы достигните регулировки оборотов во всем диапазоне резисторв "R0" , от нуля до максимума. Еще эта регулировка полезна, если вы хотите ограничить обороты например, в 50% от максимума.

 



Подключение реверса.

Если вы изначально подключали плату к электродвигателю, вы должны были установить перемычку между концами проводов обмотки щеток. Теперь для подключения электродвигателя к плате через реверс, вам надо эту перемычку убрать.

Провода реверсного переключателя разделены кембриками (изоляционными трубками) на три пары проводов. Одна пара из трех, имеет залуженные концы. Эту "залуженную" пару подключаем к плате на клемму с меткой "М". Две оставшиеся подключаем к обмотке и щеткам. Какая пара к обмоткам, а какая к щеткам, не имеет значения. Полярность проводов во всех случаях не важна.

!ВНИМАНИЕ. Переключение реверса во время работы, может испортить плату и/или электродвигатель. Исключите такую возможность в работе. Переключайте при остановленном электродвигателе.

  1. Как лучше применить плату в системе.

motor 009Поскольку электродвигатели от стиральных машин автоматов высокооборотистые, они все-таки расчитаны работать в этом диапазоне. Так как это связано с его охлаждением и моментом силы вращения на валу (крутяшим моментом). Поэтому, если вы планируэте исспользовать електродвигатель в работе на малых оборотах с полным моментом силы врщения (на всю мощность заявленную производителем), то вам возможно надо будет установить дополнительное охлаждение. Если коснувшись рукой электродвигателя, вы не можете удержать руку более 15 чек., значит вам необходимо дополнительное охлаждение.

Используемый электродвигатель очень высокооборотистый, максимальная его мощность достигается при регулировке от 600 об/мин. все, что ниже будет иметь не максимальную мощьность двигателя. Поэтому если вам для работы нужны низкие обороты от 600 до 0, вам надо применить ременную передачу с набором шкивов или из двух шкивов для понижения оборотов.

От ременной передачи вы получите только преимущества: получите больше силы крутящего момента на валу; плавный пуск и регулировку оборотов.

Если вам надо подключить электродвигатель постоянногшо тока - установите диодный мост на выходе клеммы "М" остальное подключение по вышеизложенному тексту.

0
Вызревание виноградной лозы
Подключаем двигатель от стиральной машиины

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast