Блог

Знакомьтесь: Барбарис!

Знакомьтесь: Барбарис!

Такое необычное растение как барбарис, издавна используется в народной медицине для борьбы с многими недугами. Барбарисовый кустарник выращивается не только для получения ягод, но и в декоративных целях. Тем более, что он неприхотлив и не требуют особого ухода.

Барбарис, родиной которого является Средиземноморье, можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов (особенно С), минеральных солей, каротина, незаменимых аминокислот, пектина и многих других. На 100 г продукта приходится 82 г воды и 7,9 г углеводов, поэтому ягоды способны как утолять жажду, так и питать. Мы уже рассказывали вам о барбарисе и способах его выращивания.

Когда собирать ягоды барбариса

Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов. Свежесобранную ягоду следует тут же переработать, поскольку в свежем виде она быстро утрачивает свои ценные качества. Так или иначе, вам стоит поторопиться переработать эти ягоды для дальнейшего использования. Сушка — самый оптимальный способ хранения. Заготовленные плоды следует держать в темном и прохладном месте. Используют их преимущественно для заварки чая и в качестве приправы. Менее пролезны плоды замораженные и консервированные. Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

 



Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено - это ЯД!

Польза и действие на организм

Химический состав Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Он способен помочь при многих расстройствах.

  • Для женщин ягода будет полезна своей способностью очищать поры, устранять кожные дефекты и дарить здоровый цвет. В нетрадиционной медицине она используется для остановки маточных кровотечений.
  • Мужчинам барбарис поможет избавиться от простатита и повысить потенцию. Он хорошо восстанавливает силы после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Способствует быстрой регенерации травмированных тканей.
  • Плоды чистят кровь и улучшают ее качество. Снимают спазмы, укрепляют сосуды и выводят холестерин.
  • Польза барбариса для организма человека заключается в его многочисленных терапевтических свойствах: желчегонных, противораковых, иммуномодулирующих, седативных и антибактериальных.
  • Плоды барбариса помогут снизить артериальное давление и нормализовать пищеварение.

В народном целительстве ягода широко применяется в борьбе с многими нарушениями, связанными с важными системами и органами человеческого организма. Более того, целебные качества плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы такие препараты, как «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.

Чем еще полезен барбарис?

БарбарисЯгоды помогают эффективно справляться с рядом заболеваний:

  • желчнокаменной болезнью;
  • туберкулезом;
  • гепатитом;
  • энтеритом;
  • болезненными менструациями;
  • низкой свертываемостью крови;
  • уретритом, холециститом и циститом;
  • простудой;
  • анемией и авитаминозом;
  • мигренями;
  • воспалениями;
  • апатией и депрессией;
  • невралгией и неврозом;
  • низким иммунитетом;
  • зашлакованностью организма;
  • нарушением обмена веществ.

Противопоказания и вред

Выяснив пользу барбариса, упомянем и о вреде его для здоровья. У него имеется довольно много противопоказаний, не желательно употреблять если у вас:

  • цирроз печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • высокая желудочная кислотность;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • почечные недуги;
  • менопауза у женщин;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
  • Ягоду следует с осторожностью употреблять женщинам, вынашивающим и вскармливающим малыша.

 



Важно! В недозрелых плодах содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Применение ягод барбариса

 

Полезен ли барбарис для похудения?
Диетологами отмечается значительная польза барбариса в процессе похудения. Специалисты рекомендуют включать его в рацион тех, кто стремится избавиться от излишних килограммов без стресса для организма. В этом поможет регулярное питье чая с барбарисом, притупляющего аппетит. В итоге порции будут постепенно уменьшаться, а вес — стабилизироваться. Напиток стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Однако одно лишь употребление чая не поможет полностью справиться с проблемой. Чтобы получить ожидаемый результат, следует придерживаться диетического питания.
На заметку! В 100 г ягод барбариса содержится не более 34 ккал.

 



Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.

Из сухого барбариса готовится напиток, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами: растительное сырье (50 г) заваривают ктпятком (1 л), добавляют ванильный порошок (1 г) сахарный песок (60 г), варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов. Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Как сушить барбарис

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания. Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.

Сушеный барбарис

Вкусовые качества и применение в кулинарии

У барбариса приятный нежно-кисловатый вкус с легкой терпкостью, а в зависимости от сорта он может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок. Именно из-за присутствия в ягодах некоторых сортов солоноватого привкуса и внешнего сходства барбарис иногда путают с ягодами годжи – на самом деле это абсолютно разные плоды.

В кулинарии чаще применяют ягоды барбариса, хотя в некоторых странах молодые листья растения используют вместо зелени, например, щавеля. Благодаря кислинке во вкусе такую зелень добавляют в салаты и супы (щи, борщи, рассольники). Листья барбариса можно добавлять в маринады для мяса или консервирования овощей.

Свежие ягоды барбариса прекрасно подходят для консервирования. Плоды можно засахарить, засолить, замариновать, высушить, заморозить. Из ягод делают джемы, варенье, желе, компоты, сиропы, соки, морсы, квас, лимонад. Сок из этих плодов можно использовать в качестве добавок к различным десертам, а также как маринад для консервирования овощей, например, огурцов или помидор. Используют их и для приготовления алкогольных напитков – настоек, ликеров, наливок, вин, пива. Очень популярный напиток из барбариса – чай. Он не только обладает приятными кислыми нотками и освежающим вкусом, но еще и является богатым источником витаминов.

Из барбариса даже делают мед, но для этого пригодны не все виды растения. Мед получается золотисто-желтого цвета с нежно-сладким вкусом.

Ягоды барбариса прекрасно оттеняют пикантные соусы и маринады для говядины, телятины, баранины, свинины, птицы и дичи. В абхазской кухне к жирному мясу из этих плодов делают соус акацахур сызбал. На Кавказе из ягод барбариса и красного перца делают ацибель – эта острая приправа добавляется к блюдам из мяса. Отлично сочетаются с дичью маринованные и соленые ягоды барбариса. Их собирают чуть недоспевшими и используют вместо каперсов. Спелыми ягодами можно фаршировать мясо или птицу

Барбарис популярен в изготовлении кондитерских изделий, десертов и выпечки. Его добавляют в шербеты, мармелад, конфеты, торты, пироги, муссы, цукаты, конфитюр, пастилу.

В азиатской кухне барбарис получил особое распространение. Его добавляют в купаты, шашлыки, люля-кебабы, мясные бульоны, дичь и мясо. В восточной кухне есть масса вариаций плова с барбарисом – плов узбекский, ташкентский, ферганский, киргизский, туркменский, самаркандский. В этих блюдах обязательно присутствуют овощи, мясо и рис, а также может быть добавлен чеснок, горох, айва, изюм, курага.

Барбарис хорошо сочетается с тушеной и жареной рыбой. Это может быть хек, камбала, скумбрия, лосось, сельдь и прочие виды. Можно добавлять ягоды барбариса к различным овощам для последующего запекания, жарки, сушки, маринования, вымачивания. Свежие ягоды барбариса доступны не всегда, поэтому в кулинарии часто используют сушеные плоды – целиком либо мелко истолченные. В таком виде барбарис используется аналогично свежим плодам – его можно добавлять к супам, мясу и птице, рыбе и другим блюдам. Сушеные ягоды хорошо подходят к блюдам из риса – плову, ризотто, кашам.

 



Сушеный барбарис можно сочетать с другими специями – шафраном, карри, гвоздикой, черным перцем, шафраном, имбирем, зирой, куркумой, корицей, паприкой, а также аджикой. Подходит барбарис и к чесноку, хрену и репчатому луку.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Варенье

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса.

Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп:
  • регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Приправа

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса, заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса. Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет.

 



Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов; супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты.

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай

Чай с барбарисом Для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  1. обдать кипятком чайник для заварки;
  2. насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  3. залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  4. можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону.

Чай с барбарисом

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  1. плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  2. отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  3. герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут; процеживаем;
  3. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  4. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  1. сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель.
  2. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  3. по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  1. одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  2. Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон. Настойку на самогоне используют для растираний.

0
Столько о мяте Вы еще не читали.
СУСТАВЫ: пять простых действий

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast