Блог

Выделенное

Лёгкий саман

Лёгкий саман

Смесь глины и соломы, это и есть саман. Как оказалось, всё не так просто и саман уже существует в двух видах, легкий и тяжелый. На практике один другим заменить не возможно, ибо каждый существует для своего технологического предназначения в индивидуальном cтроительстве. 

Хотя, ради торжества справедливости, надо заметить, что саман в некоторых странах является единственным строительным материалом и другие попросту не применяются. Так же необходимо отметить, что в сети изложено множество материала о самане, в большинстве своем оценка этого строительного материала сильно занижена и чаще всего надумана. После того, как в 2011 году мы построили свой дом, я всё больше убеждаюсь в том, что люди описывающие саман, как строительный материал, по большей мере понятия не имеют о том, что это за строительный материал и какие его эксплуатационные характеристики. Чаще всего, свойства и качество самана окутывают надуманными мифами.  

Ну да ладно, мы на этом акцентировать внимание не будем, а приймем как есть тот факт, что наша технология строительства базируется именно на самане. Ну и, как упоминалось выше, есть два типа самана - тяжелый и лёгкий. Тяжелый саман состоит на 80% из глины, остальное солома, а лёгкий наоборот, состоит из 80% соломы, а остальное глина. Эти пропорции приблизительные и указаны, для демонстрации наглядности в различиях между этими двумя типами самана. Скажу больше - я не собираюсь вам рассказывать о тонкостях производства всех видов и типов самана, а остановлюсь подробно только лишь на лёгком самане так, как именно его мы будем использовать в нашей технологии для строительства дома.

Какой нам нужен саман и как его уложить?

Лёгкий саманМы уже с вами определились, что в своем строительстве будем использовать только лёгкий саман. Лёгкий саман идеально подходит по своим свойствам и характеристикам для применения в нашей технологии. Этот саман буквально лёгкий, не горючий, тёплый. Именно такие качества нам и необходимы. Этот саман легко укладывается в полости, хорошо держит форму, после высыханияимеет не значительную усадку. Для наглядности скажу что, при заполнении стены высотой 3 метра, после высыхания, вверху (местами) образовывалась щель, не более одного сантиметра.

Саман укладываем в опалубку

Укладывать саман необходимо без утрамбовывания. Достаточно силы рук, тот кто укладывает саман почувствует, когда уже нет силы уплотнить его сильнее. Я бы сказал излишнее утрамбовывание только навредит делу. Тщательно необходимо уплотнить все углы и промежности в полости. При укладывании, особое внимание необходимо обратить, в области укосин и других деревянных конструкций, внутри полости заполнения. Категорически не приветствуется трамбование подручными средствами - трамбовками, брусами и др. за исключением труднодоступных мест.

Ярус за ярусом, укладываем саман до самого верхаВ стеновые проёмы саман укладывается в опалубку, установленную с двух сторон смонтированного каркаса. Сначала ставим опалубку на первый ярус (на пол), затем следующий, выше и выше, до самого верха стены. После заполнения одного яруса опалубку можно переставить выше, с перехлестом предыдущего слоя, но не ранее чем через 4-5 часов. Другими словами, саман в опалубкке должен простоять не менее 4-5 часов. За это время он принимает форму, и не изменяет её после снятия опалубки.

В качестве опалубки мы используем лист OSB-3 толщиной 18 мм., разрезанного поплам по длинной стороне, получается два куска размером 62х250 см. Эту опалубку необходимо объвернуть толстой пленкой, чтобы лист не замокал и к нему не прилипала глина. Опалубку крепим к деревянному каркасу шурупами с головкой под ключ ( толщина 6 мм. и длинной 60 мм.) с подкладыванием шайбы, чтобы головка шурупа не врезалась в тело OSB. Прикручиваем опалубку гайковертом, как можно плотнее прижимая к каркасу.

Как приготовить легкий саман?

Сначала надо сказать пару слов о том, что мы хотим получить. И так, нам надо наполнитель, который будет легко принимать любую форму, он должен быть не мокрым, а влажным и после высыхания не поддерживать горение и сохранять заданную форму. Для этого нам необходимо обмочить солому в глине. Обратите внимание не смешать солому с глиной, а только лишь обмочить её в глине. При этом (это ОЧЕНЬ важно) раствор глины не должен быть густым. По консистенции глина должна соответствовать густому молоку (сливкам), если будет консистенция сметаны - это уже очень густой раствор глины. Он будет утяжелять солому, плохо сохнуть - одним словом такой раствор глины не годится. Многие описывают, что проверить можно окунув руку в раствор глины, после чего на руке должна остаться глина. Здесь надо дать поправку. Не должна остаться глина, а должен остаться СЛЕД от глины. В общем - раствор глины должен быть как молоко.

Производство саманаПроцесс приготовления не сложный. Берем охапку распушенной соломы, окунаем её в раствор глины, топим её вилами в растворе и тут же выбрасываем обмоченную глину на лоток, чтобы с нее стекала вся вода обратно в емкость с глиной. Обмоченная в глине и выброшенная на лоток солома, должна там лежать пока не прекратится стекание воды. Это займет, в среднем, минут 20-30. После этого лёгкий саман готов для укладывания.

Через полчаса, глина остядет в растворе, по-этому перед новым окунанием, необходимо будет добавить новый замес и размешать это всё при помощи миксера.

Производство лёгкого саманаМы попытались частично механизировать этот процесс и организовали этот участок производства так. В бетономешалке разводим глину до нужной консистенции и выливаем её в емкость. Ёмкость используем пластиковую, объемом 350 литров. Главное, чтобы ёмкость была глубокая, чтобы было легко в ней окунать солому. Над ёмкостью установлен лоток из двух листов оцикованной стали, на этот лоток выбрасываем обмоченную в глине солому. Вот в принципе и вся механизация. Вы конечно же можете придумать что-либо свое или воспользоваться нашим примером.

Но на мой взгляд лучше подумайте о том, как приготавливать больше самана. Наш опыт показывает, что всю эту механизацию, не плохо бвло бы снабдить второй емкостью и вторым лотком для стекания воды. Разместить их слева (ориентируясь по фото) и пока один замес самана стекает, можно готовить второй. А самана понадобится много и чем его будет больше, тем быстрее вы закончите строительство.


Советы и подробности в статье - Приготовление лёгкого самана

0
×
Будьте в курсе

Когда вы подпишетесь на блог, мы будем отправлять вам электронное письмо, когда на сайте появятся новые обновления, чтобы вы их не пропустили..

Утепление дома
Возведение каркаса стен для лёгкого самана

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.02.2025

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast