rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
13
нояб 2019
75 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Хочу поговорить о такой известной ягоде. Успех развития данной культуры объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, высокой устойчивости к комплексу болезней и вредителей, а так же возможностью выращивания на всей территории Украины. Ягоды черной смородины известны всем, но мало кто знает что до 15 века ее выращивали исключительно как лечебное растение. Основное "богатство" этой ягоды - высокое содержание витамина С. По его содержанию эти ягоды уступают только плодам актинидии и шиповника, превосходя все остальные ягоды и фрукты.

 О чем идет речь?

Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Богата смородина черная и витамином Р, который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучений. Причем эти витамины содержат не только ягоды, но и листья, почки, кора годичных приростов. Содержит смородина черная и другие биологически активные вещества, которые используют при лечении различных недугов а так же множество минеральных веществ, полезных для нашего организма. Благодаря селекционерам в настоящее время смородина черная используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний, но и как диетический продукт питания. Нынче ее в большей степени выращивают для потребления в свежем виде, заморозки, изготовления компотов, джемов и т.д. Смородина черная растет практически на каждом садовом участке. Но не всем удается получить высокие урожаи ягод. Основные причины этого: выращивание старых, не устойчивых сортов и ошибки в агротехнике. Используя современные сорта и правильную агротехнику можно регулярно получать высокие урожаи вкусных ягод.

 



Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5...+6°С, зацветает она при +11...+15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Хотите много выращивать смородины?

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен. Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Если картофельных очисток нет, но подкормить смородину надо или хочется, Вы можете использовать картофельный крахмал. Подкапывайте под кусты смородины ямки и подсыпайте туда картофельный крахмал. Думаю, что эффект будет одинаковым. Не забывайте хорошо прикапывать ямки и корни смородины, после внесения в грунт удобрения.

 



Посадка.

Посадка смородиныНаилучшее время посадки смородины черной начало и середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов хорошо укорениться и весной бурно трогаются в рост.

Весенняя посадка несколько хуже, т.к. саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцу весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы. В результате у саженцев осенней посадки приросты мощнее, а значит урожайность будет выше. Но это абсолютно не значит, что весной посадку производить нельзя. Смородина черная растение очень пластичное, обладает отличной приживаемостью, поэтому я высаживаю ее в любой безморозный период, даже зимой в оттепели, лишь бы земля была не мерзлой.

Приживаемость всегда отличная. Посадка стандартная, как для любого другого кустарника: копаем ямку 40х40х40см, заправляем ее органикой и минеральными удобрениями. А дальше небольшой нюанс. При посадке саженец заглубляют на 5-10 см. То же самое касается смородины красной и крыжовника. А вот малину так заглублять не стоит, максимум на пару сантиметров, иначе не пробьется поросль и растения могут погибнуть. Почему-то довольно часто начинающие садоводы путаются в этом вопросе. Малину зарывают по самые уши, а смородину и крыжовник не заглубляют. При мелкой посадке они могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими. После посадки смородину черную обрезают, оставляя над землей 2-3 почки. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.

Смородина черная растение очень пластичное, может произрастать на различных типах почв, но наиболее предпочтительны для них черноземы с рН-5,1-5,3. Предшественником смородины может быть любая овощная, плодовая и ягодная культура, за исключением малины и крыжовника. Так же не стоит высаживать смородину на место раскорчевки старых кустов, поскольку происходит почвенное утомление(смородинное голодание). Не растет смородина и на болотистых почвах с залеганием грунтовых вод менее 1м. Под перекопку стоит внести 6-10 кг перегноя на квадратный метр, особенно на бедных почвах. На кислых почвах вносят молотый известняк до 1 кг.

Уход.

Смородина черная, как и любая другая культура, для получения стабильно-высоких урожаев требует определенного ухода. Прополки , рыхления и поливы проводят в течении всего вегетационного периода. Чаще всего посадку производят однолетними саженцами. Поскольку смородина черная растение очень скороплодное, она даже при весенней посадке будет пытаться цвести и плодоносить. Этого допускать нельзя из-за опасности ослабления и гибели растений. Поэтому цвет необходимо оборвать. Основная цель первого года вегетации - вырастить мощную прикорневую поросль. Плодоношение на второй год. Но если вы где-то приобрели двух-трехлетний куст с мощной корневой системой - можно оставить пару гроздочек, но при посадке такого куста вырезают все ветви, кроме одной, да и ту лучше подрезать наполовину.

 



При формировании черной смородины следует помнить, что однолетние ветви несут 1% урожая, двухлетние - 14%, трехлетние - 35% и четырехлетние -33%. На пятилетних ветвях 17% урожая, но качество ягод низкое. Поэтому целесообразно удалять четырехлетние ветви сразу же после плодоношения, заменяя их молодыми. Таким образом куст должен состоять из ветвей в возрасте 1, 2, 3 и 4 года в равном количестве. Количество ветвей каждого возраста может быть от 2 до 4, а куст состоять из 8-16 ветвей каждого возраста. Т.е. каждый год весной оставляем для роста 2-4 побега, а остальные удаляем в начале их появления. Срок плодотворной жизни куста черной смородины-10 лет от момента посадки. В дальнейшем урожайность резко снижается. Но срок жизни смородинового куста можно продлить если после десятого плодоношения вырезать все старые ветви в ровень с землей. Это стимулирует омоложение куста и бурный рост молодых побегов. Можно будет собрать еще 2-3 товарных урожая.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

Обрезка смородины

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Схемы посадок.

В условиях приусадебных участков смородину черную высаживают через 0,5-1м в ряду. При таком расстоянии на 2-3 год получается сплошная плодовая стена. Расстояние между рядами должно быть несколько больше для удобства ухода и сбора урожая и может составлять 1,5-2,5м. Такая схема применяется при выращивании смородины с 16-20 побегами. Если же куст состоит из 8-12 побегов, расстояние в ряду оставляют 0,4-0,6м,а междурядия 1-1,5м. Это наиболее традиционные схемы посадки, но есть и другие. Например, можно оставлять на плодоношение только однолетние побеги, которые вырезаются сразу после плодоношения. Такой метод практикуется с 1995г. Схема посадки 40х80см. Можно оставлять на плодоношение только одно- и двухлетние побеги. При этом высаживают по 4 растения на квадратный метр. Я же считаю, что при выборе схемы посадки и способа выращивания следует руководствоваться простым правилом: Растениям должно быть комфортно, а вам удобно!

Полив и подкормка.

На богатых гумусом почвах предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на четыре плодоношения. затем необходимы регулярные подкормки. Если же посадка производится на бедных гумусом грунтах, регулярные подкормки необходимо проводить с первого года плодоношения. Под плодоносящие кусты ежегодно весной вносят 50-100г азотных удобрений. После сбора урожая 70-100г фосфорных и 30-50г калийных удобрений или 100-300г комплексных минеральных удобрений. Перегной и компост вносят один раз в три года из расчета 10кг на куст. При недостатке в почве микроэлементов возникает необходимость вне корневой подкормки ими. Сейчас выпускается много различных комплексов микроэлементов и удобрений, содержащих не только основные вещества, азот, фосфор и калий, но и различные микроэлементы. Так что трудностей с их приобретением возникнуть не должно.

Очень важно поддерживать землю в достаточно влажном состоянии, особенно перед цветением, в период роста и налива ягод,в конце роста побегов и осенью, в период активного роста корней. В засушливые периоды регулярные поливы способны увеличить урожайность черной смородины на 50-100%. Потребность в поливе определить легко. Берем почву на глубине 20(зона залегания корней), сжимаем в руке. Если образуется комок или почва прилипает к руке-полив не нужен. Когда же комок крошится-полив необходим. Поливают различными способами. Наплывом, когда вода растекается по поверхности почвы до промачивания на глубину 30-40см. В приствольные круги. Вокруг куста нагребают валик земли высотой около 10 см и внутрь заливают воду. Можно поливать и дождеванием. Но последние годы все большую популярность завоевывает капельный полив. Он позволяет экономить не только воду, но и время, и силы необходимые на перетаскивание шлангов и других поливных устройств. Следует запомнить одну истину: лучше поливать реже, но обильно, чем часто, но по чуть чуть. Для лучшего сохранения влаги после дождей и поливов ягодники мульчируют перегноем, компостом, шелухой подсолнуха, измельченной соломой и др. На замульчированных участках, к тому же, отпадает необходимость в рыхлении почвы.

Смородина ОЧЕНЬ любит крахмал, по-этому. будет не лишним внести в землю этот элемент. Можно использовать или размоченные (сушеные загодя) картофельные корки или просто картофельный крахмал возле корневой системы. Это сделает ягоды очень крупными и здоровыми. 

Защита от болезней и вредителей.

При защите смородины от вредителей и болезней используют комплекс мероприятий: профилактические, механические. агротехнические и химические. профилактические предусматривают посадку здоровых растений, не зараженных болезнями и вредителями. К механическим относится вырезание больных, засохших и зараженных болезнями и вредителями побегов, свое временное удаление бурьянов, многие из которых являются разносчиками болезней и вредителей. Огромное количество вредителей уничтожается при поздне-осенней перекопке приствольного круга. Агротехнические мероприятия предусматривают высокий агрофон выращивания-поливы, подкормки, своевременное рыхление почвы,правильная обрезка и т.д. Сюда же относится подбор сортов с высокой устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. К химическим мерам защиты относятся обработки различными ядохимикатами или настоями чеснока, лука полыни и др.

Среди болезней смородины черной наиболее распостранены антракноз, мучнистая роса, септориоз и столбчатая ржавчина. Обработка растений до и после цветения системными фунгицидами обычно бывает достаточно, чтобы эти болезни не проявлялись. Так же можно использовать медь-содержащие препараты: Бордоскую смесь, Хлорокись меди и др. Но эффект от их применения значительно ниже.

Среди вредителей наиболее опасными являются смородиновый почковый клещ, смородинная стеклянница, огневки и пилильщики. Для уничтожения этих вредителей применяют опрыскивание до и после цветения препаратами широкого спектра действия типа Моспилан, Карате и др. Огромный вред смородине могут нанести различные виды тлей. Огромное их количество уничтожается описанными выше обработками, но их может быть недостаточно, из-за очень быстрого размножения тлей, которые могут появляться на протяжении всего вегетационного периода. При необходимости растения дополнительно обрабатывают препаратами типа Актеллик. Если же тля появляется в период созревания ягод-обрабатывают биопрепаратами или настоями лука, чеснока, картофельной ботвы и др. Довольно часто советуют для защиты от болезней и вредителей проводить осенью или ранней весной искореняющие опрыскивания ДНОКом или Нитрафеном. Но из-за их высокой токсичности и способности накапливаться в почве многие садоводы отказались от этого приема. При выращивании современных устойчивых сортов смородины черной для их защиты и поддержания инфекционного фона на низком уровне достаточно мер описанных выше. Существует и еще одна проблема при выращивании смородины черной. Довольно часто, особенно на юге Украины, ягоды страдают от солнечных ожогов. Чтобы избежать этого смородину стоит высаживать в полутени или же предусмотреть какой нибудь метод притенения в период созревания ягод.

Размножение.

Большинство сортов смородины черной легко размножаются однолетними одревесневшими черенками. На территории Украины наилучшее время для посадки черенков с конца сентября до середины октября. Высаженные в этот период черенки образуют зачатки корней еще до наступления морозов. Технология очень проста. Вырезают однолетние побеги, обшмыгивают листья и разрезают на черенки длиной 15-20 см. В предварительно удобренную и взрыхленную почву их высаживают с расстоянием в ряду 5-15см и междурядьями 20-50см. Чтобы рядки получились ровными я натягиваю капроновые нитки и втыкаю черенки в почву, оставляя наверху одну почку. Черенки, лучше всего, высаживать наклонно под углом 45град. Почему так? Замерзая, земля пытается вытолкнуть черенки наружу. Если высаживать вертикально - черенки могут быть полностью вытолкнуты из земли и весной будут лежать на поверхности грунта. При наклонной посадке эффект выталкивания проявляется на так сильно, но иногда весной их все равно приходится заглублять в почву. Если вы не успели высадить черенки осенью-не беда! Я довольно часто делал это весной и результаты были отличными. Весеннюю посадку проводят в как можно более ранние сроки, т.к. смородина черная начинает вегетацию даже при положительных температурах близких к нулю. Чем позже весенняя посадка, тем ниже будет приживаемость и более слабыми саженцы. так же можно высаживать черенки зимой во время оттепелей. Но черенки зимней и весенней посадки требуют более обильных поливов, чем осенние посадки, особенно в начальный период развития. Уход за школкой точно такой же, как и за взрослыми растениями. Единственное отличие-я никогда не провожу подкормок во время вегетации. Молодым растениям для полноценного роста вполне хватает перегноя внесенного перед посадкой.

Не обязательно длина черенков должна быть такой, как указано выше. При ускоренном размножении ценных сортов можно укоренять и укороченные черенки, состоящие из 2-3 почек. Лучше всего это делать так. Черенки нарезают с осени, связывают в пучки и, прикрепив бирочки, закапывают горизонтально на глубину около 10см. Хороший результат дает укрытие на зиму места прикопки перегноем или листьями слоем 10-15см. Как только сойдет снег черенки высаживают в грунт. За зиму, особенно если она не слишком суровая, на черенках, чаще всего образуются зачатки корешков и они отлично приживаются. В своих опытах я укоренял даже одноглазковые черенки смородины черной. После высадки черенков в обязательном порядке проводят обильный полив независимо от влажности почвы. Перед посадкой черенки советуют в течении 1-2суток вымачивать в воде, но если вы используете черенки длиной около 20см, можно этого не делать.

Так же смородина размножается вертикальными и горизонтальными отводками, а так же делением куста. Но таки е приемы применяются крайне редко именно потому, что смородина черная легко размножается однолетними одревесневшими черенками. Очень большой выход саженцев получают при размножении смородины зелеными черенками. Но данный метод предусматривает наличие теплиц с тумано-образующими установками и применяется преимущественно в промышленности.

Сорта.

Для продления сроков потребления смородины черной следует высаживать сорта различные по срокам созревания, от ранних до поздних.Предпочтение стоит отдавать современным сортам с крупными ягодами десертного вкуса. Вес ягод современных сортов может колебаться от2,5 до 7,8г. Ежегодно появляется очень много новых сортов. Среди них очень много достойных, но много и "пустышек". Поэтому я всегда подчеркиваю, что оценить сорт можно только вырастив его на своем участке! Я, наприме, остановился на следующих сортах. Ранние: Изюмная, Мрия-3, Русалка, Селеченская-2, Сокровище, Ярынка, 6-М-76, Дачница. Среднего срока: Добрыня, Сластена, Нара, Партизанка Брянска. Средне-поздние:Краса Львова,Юбилейная Копаня, Пигмей, Орловский вальс. А что выращивать вам - реошайте сами! В любом случае желаю вам высоких урожаев!!!

Как сделать смородинку крупной и вкусной

Эта ягодная культура довольно неприхотлива. А если учесть несколько важных моментов, ухода за ней будет еще меньше.

1. Поливайте до налива ягод, подсушивайте после Смородина – культура влаголюбивая, поливать ее надо часто, но не все лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем с водой надо повременить, пока не соберете урожай. Иначе ягоды будут трескаться и вы потеряете часть урожая.

2. Подстелите под кусты соломку По правилам агротехники смородину надо поливать раз в две недели (2–3 ведра на куст). Но эту работу можно сократить, если почву замульчировать соломой, сеном или перегноем слоем 10–15 см. Тогда влага станет испаряться не слишком интенсивно и поливать кусты можно будет всего раз в месяц.

3. Сажайте наклонно Вряд ли кому то придет в голову посадить яблоню под наклоном, – она ведь все равно потянется к солнцу и ствол вырастет кривой. Тоже самое и у других растений. А вот смородина – исключение. Если воткнуть ее прямо, она долгое время будет расти одной веткой. А вот если посадить под углом 45градусов, из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов. А значит, и урожай впоследствии будет выше. Но это уже совет на будущее.

4. Каждый год — новый куст На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему. Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.

Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста. От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году. В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала. Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь. Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

5. От болячек ягоду спасут чеснок и герань Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить Микроудобрениями. Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую. При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей. Что делать, если зараза все-таки завелась?

Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют! Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок.

Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду. Очень эффективен и кардинальный такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Последнее изменение Среда, 13 ноября 2019 21:30

Добавить комментарий

Внимание для комментирующих !!!
Все комментарии модерируются и если обнаружены нарушения комментатор блокируется по имени, email и IP-адресу навсегда.
Примите к сведению, что сайт находится в Украинском сегменте Интернет, а как всем известно, некоторые российские ресурсы блокируются провайдерами, по-этому почта от mail.ru, yandex, rambler, bg и некоторые другие могут не коммуницировать с сайтом.

В комментариях НЕЛЬЗЯ:

  1. Публиковать комментарии, которые не соответствуют теме Статьи или Материала.
  2. Постарайтесь сосредоточиться на тексте статьи (материала), а не на рекламировании своего сайта.
  3. Рекламировать собственные проекты в комментариях нельзя но, если есть такое желание, разместить на сайте свою рекламу, обращайтесь к администратору - договоримся.
  4. Ссылку на свой сайт (личный) можете указать в форме комментирования, в соответствующем поле - "Сайт".


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.