Блог

Выделенное 

Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни

Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни

Такой своеобразный лозунг выдвинул в конце прошлого века известный гигиенист Себастьян Кнейпп. О пользе хождения босиком при различных заболеваниях говорили ещё древнегреческие, египетские и римские врачи. В те далёкие времена дети получали право на ношение обуви только с 18-летнего возраста. А Сократ, Сенека и другие философы считали ходьбу босиком ещё и отличным средством обострения умственных способностей. Физиологи доказали, что подошва — одна из наиболее мощных рефлексогенных зон. 

На одном квадратном сантиметре подошвы стопы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на одном квадратном сантиметре других участков кожи. Это подтверждают исследования профессора И. И. Тихомирова и английского учёного Д. Р. Кенсхало, которые с помощью холодных и горячих игл определяли количество тепловых и холодовых точек на коже человека.




Обувь, которую мы носим, создаёт для ног постоянный комфортный микроклимат, и функция рецепторов подошвы постепенно снижается, охлаждение ног вызывает простуду. Ведь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вследствие чего у незакалённого человека могут возникнуть насморк и кашель.

Любопытный эксперимент провели физиологи. Группа мужчин, ранее не закалявшихся, ежедневно по 10 минут стояла босиком на холодном цементном полу. Так продолжалось 10 дней. Как и предполагалось, в первые дни все стали чихать и кашлять, но постепенно, к концу эксперимента, проявления простуды исчезли. Организм адаптировался к местному охлаждению. Дело в том, что при хождении босиком повышается активность термо- и механорецепторов подошвы. Это доказали опыты, проведённые в Воронеже специалистами под общим руководством профессора И. Д. Боенко. Испытуемые опускали стопу одной ноги в воду, температура которой была +4 градуса по Цельсию. Одновременно, специальным полупроводниковым электротермометром, у них измеряли температуру кожи стопы на другой ноге. Оказалось, что у тех, кто более года закалялся хождением босиком, охлаждение одной ноги сопровождалось стойким повышением температуры другой. В группе незакалённых людей тот же показатель повышался кратковременно, затем резко падал ниже исходного уровня. Эти исследования наглядно доказывают совершенствование механизмов терморегуляции у людей, прошедших курс местного закаливания ног.




Подобные результаты дали и другие комплексные исследования, например, 250 участников группы здоровья, систематически включающих в свои занятия хождение босиком. Есть основания считать, что хождение босиком способствовало у них активизации нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, насыщению кислородом тканей. Кроме того, все занимающиеся в группе здоровья отмечали, что ходить босиком им приятно. На вопрос анкеты: «Что вы при этом ощущаете? » – участники эксперимента отвечали: «Настроение поднимается. Становится веселее. Появляется желание петь».

Спонтанное пробуждение положительных эмоций имеет огромное значение для профилактики многих «болезней века». В частности, гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний, провоцируемых всевозможными стрессами. Не случайно в различных странах популярны санатории, в которых дозированная ходьба босыми ногами по различным поверхностям(асфальтовая дорожка с чередующимися горячими и холодными участками, искусственный лёд, стерня, песок, камни, трава) успешно используется как средство лечения сердечно-сосудистых, нервных и даже психических заболеваний.

ПОЛЬЗА ХОДЬБЫ: СПЛОШНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Ходим босиком 

В большинстве случаев такой своеобразный спорт очень полезен. И ниже перечислены основные плюсы ходьбы босиком:

Согласно восточным практикам, на стопах находится множество энергетических точек, воздействие на которые позволит направить в нужное русло жизненную энергию, достичь гармонии и, конечно, укрепить своё здоровье. Благоприятное воздействие на нервную систему и эмоциональное состояние. Например, ходьба по приятным поверхностям комфортной температуры (по земле, песку) расслабляет, помогает мыслить позитивно и снять напряжение. А если ходить по снегу или по гальке, то можно, напротив, взбодриться и улучшить настроение. Такое занятие снижает риски развития варикоза, а также помогает улучшать состояние, если это заболевание уже диагностировано. Ходьба обеспечивает отток крови из нижних конечностей и укрепляет вены, препятствуя их деформации и растяжению, а также минимизируя риски нарушения кровообращения.

Ходьба босиком на свежем воздухе – это одна из составляющих закаливания. Если устраивать такие полезные прогулки регулярно, можно укрепить защитные силы организма и повысить его устойчивость к атакам патогенных микроорганизмов, повысить иммунитет. И особенно полезно такое занятие для детей, посещающих дошкольные или образовательные учреждения. Ходьба босиком – это прекрасный метод профилактики плоскостопия и коррекции имеющихся нарушений в строении ступней. Если ходить по рельефным поверхностям, то мышцы будут активно работать, что поможет укрепить свод стопы и вернуть его в нормальное положение.

Прогулки без обуви значительно улучшают кровообращение и дыхание и, таким образом, снижают риски развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, аритмия, инфаркт, стенокардия и другие. Это прекрасный массаж ног, особенно полезный для людей, ведущих малоподвижный или сидячий образ жизни. Ходьба босиком – приятное занятие, которое подарит массу положительных эмоций. Такое занятие подходит практически всем: детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам и даже лицам, страдающим некоторыми заболеваниями. И всё же определённые ограничения имеются, но о них чуть позже.

Ходьба без обуви позволит улучшить состояние пяток и подошв ступней и обеспечить комплексный уход за ними. Так, перемещения по разным поверхностям помогают увлажнять кожу, осуществлять пилинг и удалять ороговевшие клетки, размягчать ткани, улучшать кровоснабжение.

ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

Босиком 

Несмотря на то, что ходьба очень полезна, такое занятие имеет и некоторые минусы:

Не все имеют возможность регулярно ходить босиком. Повезло жителям южных регионов и владельцам частных домов: в тёплое время года они могут разуться и без стыда и опасения ходить по собственной территории (или, в крайнем случае, по морскому берегу). Но если человек живёт в северном регионе, то для него ходьба на свежем воздухе может стать практически невозможным занятием. Если своего дома или дачи у вас нет, а в городе нет ни одного водоёма, то вы можете столкнуться с непониманием со стороны окружающих: знакомых и тем более незнакомых.

Действительно, босой человек, идущий по оживлённой улице, выглядит весьма странно. Ходьба полезна далеко не всегда: в некоторых случаях она может навредить. Так, если ходить по полу, асфальту или другим ровным поверхностям, то ничего хорошего из этого не выйдет. Человеческая стопа не предназначена для этого (неспроста она имеет естественные изгибы), поэтому при длительном хождении может деформироваться, что приведёт к плоскостопию. Вторая угроза – это возможные раны и прочие повреждения, нанесённые осколками, острыми камнями и прочими предметами, которые могут лежать на земле. И в случае нарушения целостности кожных покровов повышаются риски проникновения патогенных микроорганизмов, вызывающих различные инфекции. А если вы решите пройтись в одной из южных тропических стран, то рискуете «подхватить» какое-нибудь серьёзное заболевание: некоторые обитающие в этих краях насекомые или паразиты крайне опасны.

Существуют некоторые противопоказания, к которым относятся болезни суставов (артрит, подагра, ревматизм): при них повышенные нагрузки, ложащиеся на стопы без специальной обеспечивающей амортизацию обуви вредны и опасны. А ходьба по холодным или, напротив, по горячим поверхностям противопоказана при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

КАК ХОДИТЬ ПРАВИЛЬНО?

Босиком

Итак, как ходить правильно, чтобы извлечь из такого занятия максимум пользы? Соблюдайте несколько правил:

Ходите по правильным поверхностям. Лучше всего, если они будут рельефными. Так, летом можно ходить по земле или по песку на пляже (как сухому, так и влажному) по свежей траве, особенно скошенной, по гальке и неострым камням, сену. Можно и даже нужно менять поверхности: это позволит обеспечить комплексное положительное воздействие ходьбы. Выбирайте подходящее время года и погоду. Так, если вы закалены и привыкли к пониженным температурам, то вполне можете ходить зимой, это весьма полезно. Но если вы – новичок, совершенно не знакомый с закаливанием, то резкое и значительное переохлаждение может привести к простуде или другим заболеваниям. И в таком случае лучше начать укреплять здоровье в тёплое время года. Дополняйте такое занятие физическими упражнениями, чтобы повысить активность, укрепить опорно-двигательный аппарат и мышцы, а также избавиться от лишних килограммов. Будьте осторожнее, перемещаясь по скользким или неровным поверхностям, чтобы избежать падений и травм. А особенно внимательным стоит быть во время прогулок по скользким камням. Во избежание кожных инфекций перемещайтесь без обуви только по чистым поверхностям, а также всегда смотрите под ноги, чтобы вовремя заметить возможные опасности. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе, но если совершать их вы не имеете возможности, то это не повод отказываться от затеи. Устройте своеобразную площадку у себя дома: ходите по рельефному ковролину, массажным коврикам, разложенным по полу камням. А можно наполнить песком любую широкую ёмкость и «потоптаться» в ней. Чтобы усилить эффект, во время занятий распахивайте все окна.

Обязательно ходите босиком как можно чаще и делайте это с удовольствием и пользой для здоровья!

Как показали электроэнцефалографические исследования, разные виды поверхностей вызывают различную реакцию нервных центров. Снег, лёд, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. Напротив, тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действуют успокаивающе. Учитывая это, рекомендуется, если есть возможность, после тёплого песка перейти на траву, затем потерпеть покалывания свеже-скошенной стерни и завершить тренировку на земляной тропинке и в мягкой дорожной пыли. В городе можно комбинировать хождение босиком по комнатному полу, каменной лестнице, снегу и льду (возвращение домой в обратной последовательности), завершая тренировку, чтобы согреться, несколькими физическими упражнениями. Каждый, при желании, может сам составить для себя различные комбинации.

Разумеется, систематическое хождение босиком требует соблюдения определённых правил гигиены. После каждой тренировки надо мыть ноги, лучше водой комнатной температуры, желательно с мылом и щёткой, особенно тщательно протирая кожу между пальцами.

Лучше всего приучаться к хождению босиком с детского возраста. Известный специалист по лечебной физкультуре, профессор Самусев Р.П., считает, что детям всех возрастов дома, а в летнее время за городом или в сквере, на зелёном газоне, лучше ходить без обуви. Приучать детей к хождению босиком следует последовательно и постепенно. Вовсе необязательно носить целый день чулки и колготки, а резиновые кеды, полукеды и тапочки допустимы исключительно во время занятий спортом.

Конечно же, речь не идёт об отказе от обуви. А вот использовать любую возможность закаливания организма с помощью такого эффективного средства, как хождение босыми ногами, — было бы полезным. Лучше не упускать представившейся возможности почувствовать удовольствие и радость от прикосновения росистой травы или прохладного сыпучего песка в жаркий день, или обволакивающей бархатной земляной пыли.

0
Мышеловка от Chris Notap
Вы когда-нибудь выращивали кристаллы?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast