Крыльцо дома твоего
Я хочу поделиться с вами опытом строительства крыльца. Мне не хотелось чтобы это было обычное квадратное крыльцо с ровными ступеньками, какие обычно устраивают хозяева у своих домов. Мне хотелось, чтобы это было хотя бы мало-мальски не стандартное крылечко. Вот я и решил слегка искривить эту конструкцию. Об этом и о том как я это делал, я расскажу вам в этой статье.
Для строительства крыльца я использовал бетон, который изготавливал самостоятельно. И делать я его решил из гранитного отсева и цемента. Отсев - это крошка, которая образуется при дроблении гранита и последующего его промывания и просеивания через специальное сито. Например, при взрыве в карьере образуется много пыли и крошки и этот материал очень удачно подходит для использования его в бетоне если разделить его на мелкую фракцию от остальной. Гранит обеспечит прочность, долговечность и надежность бетона используемого для строительства крыльца.
Также надо заметить, что использование гранитного отсева значительно удешевляет стоимость бетона по сравнению с тем, который изготовлен с применением щебня. При этом конструкция получает необходимую плотность и прочность.
Сколько чего?
Удачно подобранные пропорции всех составляющих смеси, обеспечит качество и прочность конечного сооружения. Изучив все За и Против, я выбрал следующий состав бетонной смеси:
- Цемент марки 500 - 1 часть;
- Гранитный отсев - 8 частей;
- Вода - 20%.
Следует отметить, что эти пропорции весьма условны, вы можете добавить вместо одной части отсева, одну часть песка. А вот воды надо добавить столько чтобы раствор был не густым имел не активную текучесть, и не тек как вода. По консистенции он должен напоминать кладочный раствор но не жиже, даже несколько гуще. Кроме этого обратите внимание на то, что перемешивать раствор в бетономешалке надо тщательно, скажем не менее 15 минут, чтобы цемент гарантированно смешался с отсевом.
Хочу сказать пару слов об опалубке. Учитывая, что мое крыльцо будет с одной стороны округлым мне понадобился материал, который легко изгибается, при этом имеет достаточную прочность чтобы удержать бетон. Для этих целей идеально подошел OSB. Это достаточно прочный материал, кроме того мне вполне подошла его толщина 6 мм. Для ровных сторон я использовал доску. Крепил все обыкновенными саморезами.
И так, я использовал ...
Для опалубки:
- Полоса OSB 6 мм. х 17 см. (6 миллиметров толщиной и 17 сантиметров высотой, по длине всего листа) - 3 шт.
- Доска для опалубки 40 мм х 17 см. (40 миллиметров толщиной и 17 сантиметров высотой, длинной 150 сантиметров) - 6 шт.
- Доска для укрепления опалубки 25 мм х 15 см. (25 миллиметров толщиной и 15 сантиметров высотой, длиной 30 сантиметров) - 18 шт.
- Рейка 25 мм х 5 см. для укосин (25 миллиметров толщиной и 5 сантиметров высотой, длиной 75 сантиметров) - 8 шт.
- Саморезы для гипсокартона по дереву длиной 45 миллиметров - 200 шт;
- Кладочная сетка или арматура для армирования.
Для раствора и подсыпки:
- Песок речной - 3 тонны;
- Гранитный отсев - 3 тонны;
- Цемент марки 500 - 10 мешков
Пора начать...
С пропорциями и материалами определились, теперь пришла очередь приступить к делу. Я использовал типичные размеры построения лестницы. И брал за основу что ширина проступи (ступеньки) будет 30 сантиметров, а ее высота 17 сантиметров. Таким образом у меня получилась подложка (ноль по уровню моего двора) размером 230 сантиметров в длину (отступ от здания) и 260 сантиметров в ширину. Размер последней ступени-площадки будет 140х140 сантиметров. Все (три) ступени будут округлыми со стороны фасада.
Начал я с того, что разметил площадку 230х260 см. выбрал (вырыл) траншею по периметру 25 см. глубиной и 60 см. шириной, обрамил ее опалубкой (изнутри и с наружи) из досок, установив при этом "НОЛЬ" моего двора. Опалубку строю так, что она же будет "маяками" для заливки бетоном. В последствии на этом "периметре" я буду строить ступени крыльца. После окончания работ наружную опалубку не снимайте, снимайте только внутреннюю перед построением новой ступени (яруса, слоя, уровня).
Когда опалубка построена, выверены все уровни, остается только уложить туда бетон. Когда бетон залит, я ему даю выстояться 10 часов (ночь), после чего приступаю к построению опалубки первой ступени (следующего слоя, яруса, уровня).
Каждая следующая ступень...
От кромки залитого периметра, я отступаю 30 сантиметров и ставлю метку, делаю вторую, затем прочерчиваю между ними ровную линию вдоль ступени - с левой стороны и тоже самое с правой стороны. Затем с фронта (по центру отступаю 30 сантиметров и ставлю метку). На верхнем уровне (на уровне последней ступени) разделяю всю ширину конструкции пополам, вбиваю туда гвоздь (можно вкрутить болт, шуруп или что-то иное) привязываю к нему шнур. Натягиваю шнур к метке начерченной с фасадной стороны крыльца, привязываю к концу шнура на метке что-то чем можно будет начертить окружность.
Натянув шнур черчу окружность с фронтальной стороны крыльца до пересечения отмеченных линий слева и справа. Я обрисовал границу опалубки для следующей ступени. Осталось только построить опалубку. Имейте ввиду, что этот ярус первой ступени я так же буду заливать шириной 60 сантиметров, пустоту в середине затем (после снятия внутренней опалубки) монолитно засыпаю песком (можно глиной или строительным мусором) проливаю водой, но не сильно, только чтобы засыпка уплотнилась.
Устанавливая опалубку начинаю с ровных сторон. Подгоняю длинну доски (край примыкающий к фасадной стороне я срезал под 45 градусов, чтобы удобнее было прикручивать к нему OSB). Устанавливаю эту доску вертикально, так чтобы внутренней стороной доска примыкала к начерченой линии. После этого упираю нижнюю часть доски тридцатисантиметровой доской заготовленной для опалубки и закрепляю ее прикрутив к предыдущей опалубке. Делаю такие две/три точки опоры. Кроме этого я подпирал эту опалубку монолитным шлакоблоком размером 10х20х40 см. их тяжести вполне достаточно чтобы надежно удержать опалубку.
Далее надо, таким же шлакоблоком установить по начерченной линии опору (поддержку) для опалубки из OSB. Края этой опалубки прикручиваю к торцам (заранее срезанным под 45 градусов) опалубки продольных сторон ступеней. Возможно понадобиться удлинить ленту из OSB ибо стандартной ее длины может не хватить для длинны всей окружности. Установив и раскрепив наружную опалубку, строю внутреннюю, чтобы ширина заливаемого слоя была 60 см. Снова стоит проверить уровни и возможность использовать опалубку как маяки для заливки.
Заливаю этот слой и следующий по такому же принципу как и раньше. В процессе заливки армирую эти слои для большей прочности. Заливка последнего слоя/площадки крыльца делаю таким же только не строю внутреннюю опалубку ибо заполняю его от края до края.
Готово...
Вот в принципе и все. Хотя стоит еще обратить внимание, что высота трех ступеней составляет 51 сантиметр, возможно у вас будет две ступени или пять ... зависит от высоты вашего фундамента. Так же, чтобы подогнать под свой размер можно уменьшить высоту проступи, но не более чем до 15 сантиметров, увеличивать высоту ступени вовсе не советую.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://ok-wood.com.ua/
Комментарии