Блог

Подкормка и защита растений (просто)

Подкормка и защита растений

Когда идет поиск достоинств народных средств, их обычно сравнивают с химическими удобрениями. Органика выигрывает в составе компонентов. Такие растворы содержат только полезные элементы, а значит урожай получится без примесей химикатов. Остальным плюсам отводится не меньшая роль, так, например, подкормки собственного приготовления безопасны, безвредны для окружающей среды и людей. Отмечается также более продолжительный эффект от использования в сравнении с синтетическими средствами.

Подкормка

Что использовать для удобрений:

  • древесный пепел;
  • дрожжи;
  • йодный раствор;
  • птичий помет;
  • крапивные листья.

Древесная зола считается древнейшим способом подкормки растений. Помидорам рекомендуются удобрения на этапе образования бутонов. Как лучше их внести? Первым делом нужно подготовить почву, хорошо ее увлажнить. Затем 2 варианта: чистая зола или же раствор. Если берется пепел, то требуется просто рассыпать его по грядкам.

 

 



Жидкое средство готовится так: взять 3 литра воды, всыпать 300 г золы, 30 минут прокипятить и оставить на 5 часов. Перед обработкой разбавить до 10 литров, процедить. Можно вести опрыскивание кустов. Если хотите поливать грядки подкормкой, то достаточно 1 стакана золы на ведро воды.

пепел

Дрожжи используются как эффективный стимулятор роста для томатов. Самый простой способ – разведение 100 г закваски в полном ведре воды и полив грядок. Помогают и другие рецепты:

  1. Ржаной хлеб с дрожжами (100 г) и теплая вода (3 л), убрать на 4 дня. Процедить, развести 1:10. Залить по 1-2 л на куст.
  2. Сухая закваска (1 пакетик), сахар (2 ст. л.), холодная вода (1 ведро), оставить на 3 дня. Обработать по 500 мл на растение.

Дрожжи

 

Отлично заменяет минеральные удобрения в период цветения и формирования завязей куриный помет.

Способы применения:

  1. Сухой помет (0,5 кг), вода (10 л), оставить под пленкой на 5 дней. Периодически помешивать. Разбавить 1:20 и поливать каждый куст из расчета 0,5-1 л на 1 растение.
  2. Емкость (10 л), свежий помет (1/3 тары), вода (до верха), настоять 7-8 дней. Взять 500 мл смеси, развести 10 л воды и обработать грядки. Полить грунт между рядами посадок по 5 литров на 1 м2. Не задевайте листья раствором, а то будут ожоги.
  3. Крапивная листва содержит полезные для растений минералы, а именно калий, азот и железо. Классический рецепт подкормки: тару объемом 12 или 15 литров наполнить на 2/3 свежими листьями, добавить воду, оставив сверху емкости 5 см. Накрыть, убрать на 7-10 дней в теплое место для настаивания. Перед обработкой взять 1 л раствора, разбавить 1:10, пролить грядки под корни растений, куст требует 1000 мл. Концентрация достаточно высокая, поэтому подкармливать помидоры нужно дважды в месяц, не чаще.

 

 



Защита

Обычную пищевую соду (бикарбонат натрия или двууглекислый натрий) используют не только в быту, но и на приусадебном участке. И не только для защиты помидоров. Это бюджетное средство вполне может заменить агрессивные химические препараты (фунгициды, инсектициды). Им можно подкармливать и лечить растения, а также применять для борьбы с вредителями.

помидоры

 

Опасные грибковые инфекции: фитофтороз, мучнистую росу, серую гниль — можно вылечить всего двумя-тремя обработками растений с применением бикарбоната натрия. Для этого соду (4 ст. л.) и жидкое мыло (2 ст. л.) растворяют в 10 литрах воды. Готовый состав используют для обработки зараженных мучнистой росой бахчевых культур (огурец, дыня, кабачок, тыква), а также для профилактики.

Для избавления от фитофтороза на томатах и серой гнили на винограде готовят другой состав. Пищевую соду (3 ст. л.) растворяют в ведре воды, туда же добавляют жидкое мыло (2 ст. л.). Этим средством опрыскивают больные растения 3 раза, выдерживая интервал между процедурами 7-10 дней. Для профилактики томаты и виноград обрабатывают 1 раз в месяц.

От вредителей. Раствор двууглекислого натрия — эффективное средство защиты от некоторых вредителей (гусеницы, слизни, проволочник, долгоносик, тля). При этом его можно использовать для обработки растений в любой период вегетации (даже во время плодоношения).

Опрыскивание

 

Для уничтожения на фруктовых деревьях гусениц-плодожорок бикарбонат натрия (5 ст. л.) и жидкое мыло (2 ст. л.) растворяют в 10 литрах воды. Полученным составом обрабатывают крону пораженных деревьев. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней до тех пор, пока насекомые не погибнут.

Капустных гусениц также уничтожают содой. Для этого листья растения посыпают сухим бикарбонатом натрия в утренние или вечерние часы, когда есть роса. Благодаря этому бюджетное средство будет держаться на растении намного дольше.

Аналогичную тактику применяют для борьбы с садовыми муравьями, слизнями, проволочником. Места скопления насекомых обильно посыпают двууглекислым натрием. А для избавления от тли растения опрыскивают раствором из соды (2 ст. л.) и воды (10 л).

Кусты томатов с завязью не рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, чтобы не испортить вкус созревающих плодов. Однако это предостережение не распространяется на внекорневое удобрение содой.

Пищевая сода, которая есть в каждом доме, нашла широкое применение и на дачном участке. Простое и безопасное для здоровья человека средство поможет избавиться от многих проблем в саду и на огороде.

0
МУРАВЬИ: когда присутствие не желательно
Биопрепараты для сада и огорода, делаем сами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast