Блог

Чернила: как сделать самому

Чернила: как сделать самому

Увлекательным и очень полезным занятием может стать изготовление собственных чернил! А зачем, спросите вы, их делать, ведь у каждого дома и так полным полно шариковых ручек и карандашей? Конечно, чернилами сегодня никого не удивишь, но вы только представьте, сколько эмоций доставит их создание вашему ребёнку!

С каким увлечением и любопытством он будет принимать участие в этом процессе и с какой радостью – выводить потом своими чернилами на бумаге буковки и цифры, или просто одному ему понятные закорючки! А польза от такого занятия – очевидная! Во-первых, дети любят узнавать что-то новое и буквально «впитывают» любую полученную информацию. Во-вторых, согласитесь, так проводить время намного полезнее, чем сидеть около телевизора или компьютера! Но прежде, чем приступить к описанию рецепта чернил и способу их приготовления, давайте немножко окунёмся в историю и узнаем, как и когда они появились.

По мнению археологов, самые первые чернила появились в Древнем Египте. Именно там при раскопках были найдены их древнейшие рецепты приготовления. По найденному описанию, учёным удалось выяснить, что для изготовления чернил египтяне использовали камедь – густой и клейкий сок, который выделяется у вишни или акации и золу, которая оставалась после сжигания папируса или его корней. К слову, учёным также удалось выяснить, что около двух с половиной тысяч лет назад такие же чернила использовали в Китае.

Уже в III веке до нашей эры греки и римляне использовали несколько видов чернил и даже изготавливали красные! Они предназначались для особых случаев и считались в те далёкие времена священными. Писать красными чернилами имел право только император. Не правда ли, теперь кажется не случайным тот факт, что в учебных заведениях именно красной ручкой могут писать только преподаватели! Это, конечно же, шутка и была она просто в качестве маленького отступления, но теперь давайте снова вернёмся в третье тысячелетие до нашей эры и узнаем, из чего тогда делали чернила. Для этого люди использовали плодовые косточки, сажу, древесный уголь и виноградную лозу. Чернила, которые были найдены при раскопках одного древнеримского города, состояли из сажи, которая была разведена в масле.




Чуть позже появились чернила, изготовленные на основе отвара кожуры от зелёных каштанов или грецких орехов , затем из орехов, которые покрывают листья дуба – галлов. Эти орехи представляют из себя своеобразные наросты, которые образуются на дубовых ветках и листочках. В этих галлах развиваются личинки насекомых орехотворок. Для того, чтобы чернила не смывались, использовали закрепитель – опять ту же камедь, которую применяли ещё древние египтяне. Удивительно, но сохранившиеся до сегодняшнего дня рукописи, которые были сделаны галловыми чернилами, до сих пор не утратили своей яркости и чёткости! К слову, в наше время некоторые художники-графики пользуются такими чернилами для создания своих уникальных работ и изготавливают их конечно же самостоятельно.

Что ж, попробуем и мы приготовить чернила. Тем более, на галловых чернилах их древняя история заканчивается и начинается современная. Уже в XIX веке стали изготавливать чернила ализариновые, потом натуральный краситель (корень Марены) в них заменили синтетическим, а следующим шагом стали полностью синтетические современные анилиновые чернила. Сделать такие в домашних условиях невозможно. Поэтому мы рассмотрим простые рецепты и приготовим чернила из доступных ингредиентов.

Галловые чернила

 

Понадобится:

  • галлы (наросты на дубовых ветках и листьях)

  • металлическая банка

  • вода

  • медный купорос (раствор)

Способ приготовления:

  • сложить галлы в металлическую банку и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла
  • когда вода немного потемнеет, добавить в банку небольшое количество раствора железного купороса до консистенции чернил и настоять в течении нескольких часов
  • чернила готовы.

 

Чернила из раствора дубовой коры

 

Понадобится:

  • дубовая кора

  • вода

  • железный купорос (раствор)

Способ приготовления:

  • настрогать дубовую кору

  • прокипятить стружку в воде в течении 15-20 минут

  • когда вода потемнеет и станет тёмно-коричневой, необходимо процедить её от стружки

  • добавить к отвару раствор железного купороса до получения чёрного цвета, настоять в течении нескольких часов

  • чернила готовы

Как видите, не так уж это и сложно – делать чернила! Хотя некоторые рецепты чернил строго охраняются в секрете, основные принципы приготовления чернил просты. Все, что вам нужно сделать, это смешать пигмент с носителем (обычно водой). Это помогает включить химическое вещество, которое позволит чернилам течь текучей и прилипать к бумаге (обычно гуммиарабик, который продается в порошкообразной форме).

 

Рецепт черных перманентных чернил

Самые популярные чернила, черные перманентные чернила, можно приготовить в домашних условиях с использованием следующих материалов:

  • 1/2 чайной ложки сажи цвета (Вы можете купить ее или сделать самостоятельно, подержав тарелку над свечой и собрав сажу, или собрав другой вид угля).
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка гуммиарабика
  • 1/2 стакана меда

Смешайте яичный желток, гуммиарабик и мед. Добавьте сажу. В результате получится густая паста, которую можно хранить в закрытой таре. Чтобы использовать чернила, смешайте эту пасту с небольшим количеством воды до желаемой консистенции. Применение небольшой нагрев может улучшить консистенцию раствора, но будьте осторожны - слишком большой нагрев затруднит писать чернилами.

 

Рецепт коричневых чернил

Коричневые чернила - популярная альтернатива черным чернилам, и их можно приготовить без обугливания или сажи. Все, что вам нужно для этого:

  • 4 чайные ложки рассыпного чая или 4-5 пакетиков чая
  • 1 чайная ложка гуммиарабика
  • 1/2 стакана кипятка

Залейте чай кипятком. Дайте чаю настояться около 15 минут. Выжмите как можно больше чая (танина) из чая или чайных пакетиков. Добавьте гуммиарабик и перемешивайте, пока не получите однородный раствор. Процедите чернила, чтобы у вас осталась густая паста, и дайте ей остыть перед розливом в бутылки.

 

Рецепт чернил берлинских синих

Еще более простой рецепт, позволяющий получить смелые цвета, - это рецепт берлинской лазури, который художники использовали с начала 1700-х годов. Все, что вам нужно для этого:

  • Пигмент берлинский синий (иногда продается как воронение для стирки)
  • вода

Смешайте пигмент с водой, пока не получите насыщенные синие чернила густой консистенции.

Если у вас нет ручки для каллиграфии, проще всего использовать эти чернила с помощью самодельного пера или кисти.

 

Рецепт чернил ежевики

Как и в рецепте выше, здесь получаются насыщенные синие чернила, но более темные и полностью изготовленные из натуральных материалов. Для его изготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан ежевики
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки гуммиарабика
  • 4 капли масла тимьяна

Сначала нагрейте ежевику в воде, надавливая на нее, чтобы выпустить сок. Как только смесь станет темно-синей и выйдет весь сок, процедите смесь и добавьте гуммиарабик, пока не получите густую пасту. Добавьте масло тимьяна и перемешайте. Дайте чернилам остыть, прежде чем разливать их в бутылки.

0
Как избавиться от сырости
WD-40: сделай сам, на свой вкус...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.05.2024
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast