Как избавиться от сырости

Как избавиться от сырости

Нужно знать, как лечить сырость? Взгляните на различные области, где может возникать сырость, и на наиболее эффективные способы сделать старый дом сухим - и убедиться, что он остается таким.

Важно знать, как обращаться с сыростью. Влага может навредить не только внешнему виду здания. Это может привести к ухудшению состояния штукатурки и кладки, способствовать гниению древесины и создать вредные для здоровья условия для жителей. К сожалению, неправильная обработка влаги обычно наносит больший вред старым зданиям, чем вековая деградация.

Чрезмерное использование электрических влагомеров часто приводит к ненужным расходам и ущербу из-за ретроспективной установки в стенах горизонтальных гидроизоляционных барьеров (гидроизоляционных слоев). В равной степени недооценивается вред, наносимый современными решениями, цель которых - герметизировать старые стены, а не улучшить их способность дышать . Понимание того, чем базовая конструкция старых зданий отличается от новых, поможет вам избежать таких ошибочных решений.

Воздухопроницаемость и стены

Старым зданиям нужно дать возможность дышать. В то время как современные здания полагаются на защиту от воды с помощью системы барьеров, здания, построенные до середины 19 века, обычно строятся из абсорбирующих материалов, которые позволяют любой попадающей влаге испаряться обратно.




Поскольку большинство старых зданий были построены с твердыми стенами без гидроизоляционных слоев и изначально не имели рубероида, дождь или подземная влага могли проникнуть внутрь. Однако это не означало, что сырость неизбежна. До того, как центральное отопление стало обычным явлением, тепло от открытого огня втягивало большое количество воздуха через плохо подогнанные окна и двери. Такая высокая скорость вентиляции быстро испарила бы влагу с проницаемых внутренних поверхностей, в то время как ветер высушил бы влажную древесину крыши или проницаемые внешние поверхности стен.

Таким образом, было установлено равновесие, при котором поглощенная влага была равна испаряемой. При обновлении старого здания вы должны поддерживать это равновесие, чтобы здание работало должным образом и оставалось сухим.

Причины сырости

Основные риски возникают из-за:

  1. Энергосберегающие меры, уменьшающие вентиляцию в старых зданиях, такие как двойное остекление, увеличивают относительную влажность. Влажность также повышается за счет современного образа жизни, при котором образуется большое количество водяного пара при купании, приготовлении пищи и стирке. Конденсация будет происходить на любой поверхности ниже точки росы (т. Е. Температуры, при которой насыщенный воздух выделяет излишки паров влаги). Конденсация в порах материалов снижает теплоизоляцию и еще больше увеличивает риск конденсации.
  2. Крыши, дымоходы, парапеты и другие открытые части здания наиболее восприимчивы к проникновению дождя, особенно там, где доступ для обслуживания затруднен. Соединения в крышах являются потенциальными проблемными точками, так как вода использует дефектные свинцовые отливы, скругления строительного раствора, гребни или выступы.
  3. Концентрированное и продолжительное смачивание стен и наружных столярных изделий происходит из-за плохого ухода за арматурой для дождевой воды , а протечки через парапеты и водосточные желоба могут нанести значительный ущерб конструкционной конструкции крыши. Волосные трещины в острие и штукатурке неизменно пропускают влагу там, где для ремонта использовался цементный раствор, а не известь.
  4. Это происходит из-за переполнения ванны или душа, разрыва труб, постепенного разрушения стыков труб, утечек из стиральных или посудомоечных машин и случайного повреждения.
  5. Это может быть восходящая влажность, которая не так широко распространена, как принято думать, и не является полным мифом, как иногда утверждают сейчас. Полы становятся влажными, если испарение влаги снизу сдерживается виниловыми листами, коврами с резиновым покрытием или другими непроницаемыми покрытиями.
  6. Новые бетонные полы или непроницаемые покрытия также отводят лишнюю влагу в основания близлежащих стен (включая трубы дымоходов), где она поднимается за счет капиллярного воздействия. До 1875 года гидроизоляция стен не была обязательной, но это может стать проблемой только там, где ухудшается воздухопроницаемость. Помимо повышения влажности, влажность под землей может вызвать проблемы, связанные с чрезмерным повышением уровня земли вокруг вашего здания.

Советы по диагностике сырости

Крыши и арматура для дождевой воды. Осмотрите свою крышу в сырую и ветреную погоду, чтобы решить, не вызвана ли протечка крыши и/или конденсация. Обломки на земле (битые шиферы, черепица и т. д.) Или дневной свет внутри чердаков указывают на возможные проблемы с кровлей.




Неисправная арматура для дождевой воды может быть наиболее очевидна во время сильного дождя, но пятна на стенах и рост растений дают дополнительные подсказки. Не забывайте проверять овраги на уровне земли.

Конденсация диагностируется по диффузным участкам влаги, каплям на твердых блестящих поверхностях и по росту плесени на внутренней отделке.  Она прерывиста, как проникающая сырость, но не связан с влажной погодой.

Проникающая влага обычно проявляется в виде четко определенных пятен после сильного дождя на стенах, выходящих на юг и запад. Не допускайте попадания влаги через микротрещины в твердых современных цементных шпатлевках или штукатурках. Цементные штукатурки как правило, водонасыщаемые и могут передавать влагу вовнутрь.

Влага поднимающаяся из-под земли, может простираться до 900 мм над уровнем пола (очень близко водонесущий слой), иногда с классической отметкой на отделке. Соли выглядят как белые отложения, но рост плесени случается редко.

Исправительные меры

Эффективные лечебные меры зависят от точного диагноза, но поэтапное лечение также может быть частью понимания причины проблемы сырости. Прежде чем решиться на более обширную работу, первое средство может включать в себя не что иное, как базовое обслуживание, такое как очистка забитого желоба для дождевой воды. Средства будут либо устранять сырость, устраняя причину (например, улучшая дренаж), либо устранять ее, устраняя симптомы (например, изменяя привычки мытья или приготовления пищи).




Скептически относитесь к письменным гарантиям, которые часто содержат оговорки о выходе и могут не иметь страховой поддержки. Правильный подход вашего подрядчика в сочетании с хорошим качеством изготовления - ваша лучшая гарантия.

Как контролировать конденсацию влаги в воздухе

Конденсацию можно устранить, снизив влажность воздуха или поддерживая температуру поверхности выше точки росы. Влажность снижается за счет уменьшения количества доступной влаги или увеличения вентиляции за счет открытия окон и т. Д. Если сушилки не являются конденсаторными, их следует выпускать наружу , а сушку одежды в помещении лучше избегать.

Поддерживаются температуры выше точки росы при соответствующем нагреве.

Постоянное использование осушителей воздуха - плохая замена эффективному отоплению и адекватной вентиляции . Конденсат в дымоходах можно удалить с помощью соответствующей футеровки. Избыточные дымоходы, которые были загерметизированы, необходимо закрыть вентиляционными решетками или снова открыть. Лофты должны быть хорошо изолированы и вентилируются, но убедитесь, что изоляция не ограничивает вентиляцию карнизов.

Как контролировать проникающую сырость

Восстановите смещенные или отсутствующие сланцы и черепицу до того, как произойдет повреждение деревянных конструкций крыши или оштукатуренных потолков. SPAB, Общество защиты древних зданий , рекомендует ремонтникам избегать распыления кровельной пены для нижней стороны крыш или внешних битумных покрытий, хотя другие эксперты с этим не согласны. По мнению специалистов, они препятствуют надлежащему осмотру, препятствуют повторному использованию сланца или плитки и, уменьшая вентиляцию, увеличивают риск гниения.

Уберите мох с крыш, так как он может заблокировать желоба и удерживать влагу, что может повредить некоторые кровельные покрытия в морозную погоду. Кроме того, регулярно очищайте водостоки и водосточные трубы, особенно если ваше здание окружено деревьями или на нем сидят голуби. Парапетные и долинные желоба необходимо очистить от снега, чтобы талая вода не поднималась над ними и не создавала внутреннюю влажность.

Отремонтируйте сильно разрушенные швы раствора в стенах.

В то время как цемент подходит для современных зданий, важно использовать смесь извести и песка (желательно без цемента) для большинства зданий, построенных до 1900 года. Как правило, достаточно локального переналадки. Грунт, известковый раствор или дубовый раствор (заделка кораблей) полезны для закрытия зазоров, которые могут образоваться по краям филенки в деревянных каркасных зданиях.

Там, где дождь проникает в открытую стену, выходящую на юг или запад, традиционными решениями являются известковая штукатурка, шифер или плитка, хотя их нельзя использовать без изменения внешнего вида стены. Иногда уместна установка вентилируемой системы сухой футеровки внутри. Использование бесцветных водоотталкивающих средств или красок на пластиковой основе на старой кирпичной кладке категорически не рекомендуется .

Лучшим решением проблемы повышения влажности может стать принятие мер, которые помогут вашему зданию дышать. Замена твердой цементной штукатурки или шпаклевки на более подходящий раствор на основе извести часто улучшает влажную стену и позволяет поднимающейся влажности высохнуть. И наоборот, нанесение водостойких штукатурок и битумных покрытий имеет тенденцию создавать или усугублять проблемы с влажностью.

Если пол имеет современную влагонепроницаемую мембрану (горизонтальный барьер или DPM), которая вытесняет влагу на нижнюю часть стен, может быть целесообразным полностью заменить ее воздухопроницаемой конструкцией или, по крайней мере, обеспечить зону дыхания для испарения вокруг пола. периметр комнаты. При установке полов с подогревом во многих ситуациях можно избежать установки DPM, применив такие материалы, как известково-бетон и изоляция из керамзита.

Уменьшение или устранение источника влаги также может помочь уменьшить повышение влажности. Французские водостоки могут быть эффективным и относительно недорогим решением, но желательно не размещать их прямо у стен и должны быть предусмотрены точки крепления стержней. В противном случае засоры могут эффективно превратить их в отстойник и повысить влажность. Учтите также структурные и археологические последствия.

Хотя модернизация иногда может быть уместной, в старом здании всегда сначала подумайте, действительно ли поднимающаяся влажность от фундамента слишком незначительна, чтобы иметь влияние, и, если она значительна, существуют ли более благожелательные способы ее решения. Например, если какая-либо древесина подвержена риску гниения, вы можете просто изолировать ее. Точно так же устранение любой способствующей влажности из других источников, таких как брызги дождя от близко примыкающих элементов к земле, может устранить необходимость в более обширной лечебной обработке.

Влажность может быть особенно неприятной в подвалах, но усиленная вентиляция (включая открытие дополнительных воздуховодов), изменение направления и снижение уровня грунтовых вод на месте могут быть эффективными. В противном случае, возможно, стоит подумать о системе сухой футеровки. В старых зданиях не рекомендуется заливка (нанесение водонепроницаемого покрытия на стены и пол) .

Внутренняя отделка.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения проблем в будущем, для повторной штукатурки обычно следует использовать известковую штукатурку, а не антисульфатную или ремонтную штукатурку, которую предпочитают многие компании по очистке. Если возможно, нанесение таких красок, как известковая вода и мягкая темперта, улучшит воздухопроницаемость. Старые столярные изделия, снятые во время работы, следует тщательно ремонтировать и восстанавливать, а не заменять автоматически.

Читайте еще:

Плесень, грибок: как бороться с проблемой

Монарда: дикий бергамот в саду

Стяжка пола: как важно это знать?
Чернила: как сделать самому

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/