Блог

Теплоноситель системы отопления

Теплоноситель системы отопления

Выбор теплоносителя - важный этап в подготовке системы отопления к долгой и надёжной работе. Правильно подобранный теплоноситель не даст Вашей системе замёрзнуть в случае поломки отопительного оборудования, возникновения аварийных ситуаций, связанных с отключением газа и электричества. Если Вам необходимо оставить дом на продолжительное время в зимний период, а работающий без присмотра котёл вызывает чувство беспокойства – теплоноситель защитит Вашу систему от замерзания, а Вас от расходов на её восстановление. 

Самой распространённой и общедоступной жидкостью для систем отопления является вода. Но температура замерзания воды 0°C, что в случаях возникновения ситуаций, описанных выше, приводит к выходу из строя всей системы, так как лёд в системе отопления разрушает трубы и радиаторы.




В качестве низкозамерзающего теплоносителя ранее широко использовался автомобильный тосол. Тосол изготавливается на основе этиленгликоля, который относится к классу умеренно ядовитых веществ. Тосол предохраняет систему от замерзания, но в случае возникновения протечки выделяет испарения опасные для людей и животных. Поэтому использовать его для отопления жилых помещений, как и любые другие жидкости на основе этиленгликоля, не рекомендуется.

В последнее время для заполнения систем отопления стали использовать безопасные теплоносители, так называемые бытовые антифризы, при изготовлении которых не используются ядовитые вещества.

Основами не токсичных теплоносителей являются пропиленгликоль и водно-минеральная основа.

При выборе теплоносителя следует учитывать: возможную минимальную температуру в Вашем регионе, тип котла установленного в системе, виды материалов и сплавов, из которых изготовлены компоненты системы.

Температура начальной кристаллизации теплоносителя

Самыми популярными в нашей стране являются теплоносители с температурой начальной кристаллизации -30°C. Даже если для Вашего региона не свойственны такие низкие температуры, определённый запас морозостойкости теплоносителя придаёт уверенность в надёжности работы системы. Следует отметить, что теплоноситель даже в случае кристаллизации не превращается в лёд, не расширяется и не разрушает систему.




Совместимость теплоносителя с отопительным оборудованием и компонентами системы:

Все основы рассматриваемых нами теплоносителей изначально имеют высокую коррозионную активность, поэтому использование их в чистом виде или в смешанном с водой растворе приведёт к разрушению системы.

Минимального коррозионного воздействия теплоносителей на все элементы системы позволяют добиться антикоррозионные присадки и стабилизирующие компоненты, добавляемые при изготовлении.

Как показала практика использования теплоносителей в различных видах систем отопления и проведенные испытания на их взаимодействие с элементами системы при высоких и низких температурах, имеется ряд ограничений по совместимости отдельных видов оборудования и основ теплоносителей.

Теплоносители на основе пропиленгликоля наиболее универсальны и могут использоваться в системах отопления, охлаждения, вентиляции и других теплообменных аппаратах. Совместимы с большинством видов котлов, труб, радиаторов.

Не допускается использование теплоносителей на основе пропиленгликоля в котлах электролизного типа, в которых нагревание происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.

Нельзя использовать данный вид теплоносителей, если элементы системы состоят из оцинкованных деталей или соединений. Также не используйте при монтаже или ремонте системы хлоридсодержащих флюсов и мягких припоев.




Теплоносители на водно-минеральной основе рекомендованы для применения в системах отопления малой и средней мощности (до 100 кВт), системах охлаждения и тепловых насосах. Как и предыдущий вид теплоносителей, данные теплоносители имеют ряд ограничений и рекомендаций по совместимости с оборудованием.

Запрещено использование теплоносителей на водно-минеральной основе в котлах электролизного типа, контактных водонагревателях, автономных радиаторах с электрическим ТЭНом.

Если в Вашей системе установлены алюминиевые радиаторы с использованием медных труб или переходников, для исключения вероятности возникновения электрохимической коррозии избегайте прямого контакта меди и алюминия в местах соединений. Используйте переходники из чугуна или латуни. Также переходники рекомендуется использовать в случае соединения алюминиевого радиатора со стальными трубами. Рабочая температура теплоносителей на водно-минеральной основе в системе с алюминиевыми радиаторами не должна превышать +50°C.

Отдельно стоит отметить, что все теплоносители на перечисленных основах имеют более высокий показатель текучести по сравнению с водой, поэтому вероятность возникновения протечек связанных с плохой герметичностью системы возрастает. При монтаже системы используйте только качественные прокладки, герметики и уплотнительные материалы.

При заполнении системы теплоносителем необходимо удалить весь воздух из системы, так как помимо возникновения воздушных пробок, мешающих циркуляции жидкости в системе, наличие воздуха провоцирует возникновение интенсивной коррозии.
Если Вы решили использовать теплоноситель в системе, работавшей ранее на воде, перед заливкой теплоносителя рекомендуется очистить систему от образовавшейся в ней накипи и коррозии путём промывки, с использованием предназначенных для этого средств.

Если Вы не уверены в совместимости конфигурации Вашей системы отопления с каким-либо видом теплоносителей, перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом.

0
Чистим сад и огород осенью
БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА: всё, что надо знать и учесть пр...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast