Блог

Герметичность соломенного дома

Герметичность соломенного дома

Движение воздуха в доме и вокруг него происходит постоянно, разница лишь в его интенсивности, которая зависит от времени года и погодных условий. Воздух перемещается как внутри самого строения, так и из здания - наружу и наоборот. Наиболее интенсивно такой воздухообмен происходит в зимнее время, когда разность между наружной температурой и температурой внутри дома достигает максимальных значений.

Воздух проникает внутрь здания через неплотности в его оболочке даже в безветренную погоду. И если, в кирпично-бетноой технологии строительства трещины, щели и зазоры образуются в процессе соединения компонентов, то в саманном строительстве ограждающий контур здания может быть монолитным и вероятность возникновения щелей значительно снижается. В особенности, если строительство ведется из лёгкого самана или же соломенными тюками, - эти два метода обеспечивают монолитную конструкцию и полностью исключают усадку.




Трещины в наружных стенах, щели и зазоры в местах примыкания конструкций, при строительстве традиционным методом, способствуют образованию сквозняков в помещениях дома. Через щели в нижней части ограждающего контура внутрь строения проникает холодный наружный воздух, в то время как зазоры в верхней части здания выпускают наружу тёплый воздух. Ветер лишь усиливает этот процесс, направляя воздушные потоки в определённую сторону. Дефекты в ограждающем контуре здания снижают эффективность его теплозащиты.

Даже дополнительное утепление конструкций в подобных ситуациях не дает желаемого результата, и чем лучше утеплено здание, тем больше тепла теряется через щели и зазоры. К тому же даже не большое отверстие резко ухудшает звукоизолирующую способность стены. Чтобы уменьшить количество расходуемой на отопление дома энергии и обеспечить в жилище комфорт, необходимо сделать его по возможности воздухонепронецаемым. Таковы современные требования по теплозащите зданий, принятые во многих странах мира.

Герметичность здания обеспечивает следующее достоинства при его эксплуатации;

  • комфортный микроклимат в помещении;
  • снижение расхода энергии, необходимой для отопления дома;
  • уменьшение вероятности повреждений конструкций дома конденсатом;
  • отсутствие условий для образования плесени;
  • улучшенная защита от шумов, доносящихся с улицы.

Необходимое количество воздуха, в современном строительстве, с целью эффективного воздухообмена можно получить путем проветривания. Недостаток этого способа поддержания микроклимата в том, что он требует присутствия в жилище человека, который должен в нужный момент открыть или закрыть окна или двери. Длительное же проветривание, особенно в ночное время, требует дополнительного расхода энергии. Альтернатива проветриванию - система вентиляции, которая является неотъемлемой частью современного дома.

Швы между конструкциями кирпично-бетнного дома - явление неизбежное. В каркасных домах проблему герметичности можно решить путем расстилания по поверхностям конструкций пароизоляционной пленки с нахлёстом полотнищ на стыках. В саманном доме такие опасения минимизированы и обусловлены тем, что самана плотно уплотняется в пустотелом каркасе, что обеспечивает монолитность ограждающего контура. Сложнее дело обстоит с современными домами, конструкции которых имеют неоднородные теплотехнические характеристики. Чаще всего в таких строених проблемы бывают на стыках стены с крышей. Неплотности могут привести к отсыреванию изоляции и древесины под воздействием конденсата, образующегося при контакте теплого и относительно влажного внутреннего воздуха с холодными конструкциями дома. Причем пароизоляционная плйнка, расстилаемая изнутри ограждающей конструкции, не в состоянии воспрепятствовать образованию влаги при наличии щелей и зазоров, через которые проходит воздух. В этих случаях конденсации содержащейся в воздухе не избежать.

Не застрахованы от конденсата и монолитные конструкции. Например, при наличии негерметичных швов между снабженными надежной теплоизоляцией кирпичными стенами и междуэтажным перекрытием вероятность конденсации тёплого воздуха так же не исключена. В стенах же, сложенных из кирпича с вертикальными пустотами, холодный воздух может проникать внутрь дома даже на приличном удалении от наружных швов между конструкциями. Такими местами могут стать даже гнёзда для электрических розеток. негерметичные места в доме не всегда легко обнаружить, поскольку они могут находиться в закрытых конструкциях.

0
Возведение каркаса стен для лёгкого самана
Приготовление лёгкого самана

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.06.2024
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast