Блог

Аллиум: непохожий ни на что

Аллиум: непохожий ни на что

Именно так выглядит аллиум среди слегка чопорных роз, мощных в своем цветении пионов, ярких «шпаг» гладиолусов и других наиболее привычных обитателей сада. Непохожесть – вот его конек. Представители этого рода могут быть крошечными (высотой 5 см) и гигантскими (до 2 м). Крохотные цветочки – колокольчики объединяются в пучки и вместе образуют ажурные шары или полусферы.

АллиумОкраска выдержана преимущественно в фиолетовых и сиреневых тонах, но при желании можно найти растения с белыми, красными, синими, желтыми и даже двухцветными цветками.

Это «острое» семейство можно назвать не только самым древним, но и самым противоречивым. Ведь разнообразные луки культивировали еще в Китае более 5000 лет тому назад, а в Древней Греции растения считали пищей богов на Олимпе и вместе с тем – рабов на земле.




Во времена Крестовых походов он входил в «меню» благородных рыцарей, а французы выкупали своих пленных у сарацин всего…по восемь луковиц за человека.

Для чего используем

Растение одинаково эффектно и в одиночной посадке, и в групповом цветнике, а высадив несколько растений одного сорта «кучкой» вы получите яркое, притягивающее взгляды цветовое пятно.

Аллиум органичен в альпинариях, уместен в рабатках, его используют в монокультурных посадках и в цветочных композициях.

С чем сочетаем

Декоративный лук непринужденно подчеркнет красоту пионов, аквилегий, ирисов и маков.

Прекрасные цветочные композиции получатся при сочетании высокорослых сортов аллиума с хостами и дельфиниумом.

Где сажаем

Декоративный лук – светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках с мягкой, воздухоприцаемой почвой нормальной кислотности и с хорошим дренажом.

Как ухаживаем

Полив должен быть умеренным: лучше недолить, чем перелить, иначе луковицы могут загнить и погибнуть. Когда листья после цвтения засохнут, луковицы необходимо выкопать, поместить в коробку с сухим торфом и древесными опилками и хранить до осенней посадки при температуре не выше 18-20°С.

Перед посадкой обязательно внесите в грунт комплексное минеральное удобрение и перепревший компост.




Выбираем сорта

«Ama no Sode» Лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), его серо-роз0оватое соцветие похоже на звезду, все цветоножки различной длины, цветет в июне;

«Hair» - необычный гибрид с уникальными соцветиями и листьями дымчато-сизых тонов. Особенно эффектен в пейзажных цветниках, цветет около 3-4 недель, начиная с конца мая;

«Mount Everest» - украшает сад белыми соцветиями, шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки, высота 100-120 см;

Лук круглоголовый зацветает в середине лета, высота до 60 см, соцветия розовых или лиловых оттенков имеют форму овала;

Лук Моля золотой интересен звездообразными соцветиями желтого цвета, обычно вырастает до 20-25 см.

0
Барбарис: агрессивный красавец
Газовая плита: переводим на сжиженный газ

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast