Блог

Лазерный нивелир: советы экспертов

Лазерный нивелир: советы экспертов

Лазерные нивелиры быстро завоевали популярность среди профессионалов и вытеснили оптические приборы. Точность показаний и простота использования делает устройство незаменимым помощником при разметке уровней и контроле качества строительных работ.

 Типы нивелиров

В зависимости от принципа построения плоскости, лазерные уровни делятся на три группы:

  • Точечные, проецирующие одну точку плоскости. Такие приборы применяются в бытовых целях при проведении простых работ.
  • Линейные, создающие проекцию линий. Они подходят для строительных работ малого и среднего объема.
  • Ротационные, способные полностью обозначить вертикальную или горизонтальную плоскость. Их возможности незаменимы при проведении масштабных работ в большом помещении.

Советы по работе

  1. Качество заметки зависит от правильной установки нивелира. Для правильной работы прибора его расположение должно соответствовать таким требованиям:
  2. На пути лазерных лучей не должно находиться препятствий, прерывающих спроецированные линии;
  3. Для снижения погрешности работы прибор должен располагаться максимально близко к объекту. Недопустимо превышение максимального расстояния, указанного в инструкции.
  4. Прибор должен быть жестко зафиксирован и расположен на ровной поверхности или штативе. Сотрясения или перемещения прибора во время работы недопустимы.
  5. Перед началом построения плоскости необходимо выровнять нивелир по линии горизонта (для моделей с функцией самовыравнивание — дождаться завершения автонастроек).
  6. Необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания лазерных лучей в глаза — лазерный луч может повредить сетчатку. 

Как настроить

Конечный результат работ напрямую зависит от точности установки лазерного уровня относительно горизонта. Выпускаются два варианта приборов: с функцией самовыравнивания и без таковой. В последнем случае положение нивелира выставляется,основываясь на показаниях встроенных пузырьковых уровней. Регулировка осуществляется за счет вращения установочных винтов.




Самовыравнивающиеся уровни имеют ограничения по максимальному углу корректировки. Если начальное отклонение прибора от уровня горизонта больше 10-15 градусов, то предварительно необходимо выровнять его положения, вращая винты как и на простом нивелире.

После установки прибора необходимо настроить параметры его работы. С точечными уровнями ничего делать не придется. На линейных призменных нивелирах необходимо включить необходимые проекции (вертикальная и горизонтальная плоскость, линии отвеса). На ротационном уровне необходимо задать скорость вращения и угол сканирования прибора.

Лишние функции приборов рекомендуется отключать ради экономии заряда батареи. А еще лучше, когда вы будете использовать аккумуляторы вместо батареек.

0
Шаровидная хризантема
Магнезитовая плита

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast