Блог

Ваточник: пушистая оригинальность

Ваточник: пушистая оригинальность

Официально название этого растения в точности повторяет имя древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), но есть у него и иные прозвища. В Киевской Руси его за веретенообразную форму цветков в незапамятные времена нарекли «ластовнем», а в народе так и вовсе окрестили «ваточником» - за пушистое «ватное» покрытие зрелых семян. Впрочем, независимо от прозвища, главными достоинствами растения остаются экзотичность и способность придать оригинальный облик любому участку.

ВаточникЭтот мощный травянистый многолетник с многоцветковыми зонтиками из некрупных многочисленных цветков – звездочек относится к немногочисленной группе «посадил и забыл». Его высота колеблется от 50 до 150 см, а цветки окрашены в белые, желтые, оранжевые и розовые тона.




Где сажаем

Найдите на участке максимально светлую и открытую площадку: ваточник отличается мащным «телосложением» и места ему нужно много.

К почве у него особых запросов нет – годится любая кроме плотной, заболоченной, сырой, экстремально известковой и каменистой. По кислотности лучше выбирать участки с нейтральным или слабокислым грунтом.

Как ухаживаем

Особых хлопот ваточник не доставит: поливать его нужно только во время сильной засухи, подкармливать – один раз ранней весной (комплексными смесями).

Даже прополка и мульчирование не считаются обязательными элементами ухода, а вот обрезать отцветшие цветоносы – придется.

Важно: асклепия способна расти на одном месте безе пересадки более 10 лет.

С чем сочетаем

Партнеров для рослого красавца следует подбирать из крупных многолетников, не боящихся конкуренции и плотных посадок. Идеальные растения – компаньоны: высокие колокольчики, мискантус, вероникаструм, аконит, вейник, перловник высокий, физостегия, эхинацея.




Для чего используем

Ваточник идеально подходит на роль солиста. К лицу ему и место в групповой посадке (в садах современного стиля, пейзажных и реже – в кантри), где растение создает яркие пятна и мощные массивы, или в крайнем случае – эффектный фон для цветников. Уместен ароматный красавец и по соседству с беседками, террасами и зонами отдыха.

Выбираем сорта

Ваточник мясо-красный – высота до 1,2 м. Цветки розово-пурпуровые или красные с прятным запахом. Цветет в июле около 30 дней. Зимостоек, для профилактических целей лучше мульчирование и укрытие лапником;

Ваточник туберозовый – высота 70 см, растения с оранжевыми цветками служат хорошим дополнением композиции, оформленной в зеленых и красных тонах. Крупные соцветия украшают побеги с начала лета и на протяжении практически всей осени;

Ваточник сирийский – душистые, светло-розовые цветки (диаметр 1 см), собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение наступает в июле и длится около одного месяца. Зимует без укрытия, а его сильный аромат напоминает шоколадный торт;

0
Водяной теплый пол в саманном доме
Барбарис: агрессивный красавец

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2024
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast