Древесный уголь
Дачные домики, да и многие жилища в селах, по-прежнему отапливаются с помощью разного вида печей, где сжигают дрова. В следствие чего, у владельца остается много древесного угля и золы, которые часто просто выбрасывают. Но древесный уголь можно использовать с пользой, как удобрение для огорода, благодаря чему можно противостоять сорнякам и вредителям, а также регулировать влажность грунта.
Говоря о древесном угле, давайте разберемся, что это такое. В основном это обугленные остатки древесины, полученные путем медленного (холодного) сгорания при минимальном доступе кислорода. Полученный таким образом уголь обладает множеством положительных свойств, к которым относят:
- химическую инертность (благодаря этому может пролежать в земле тысячу лет, абсолютно не разлагаясь);
- высокие абсорбционные свойства (возможность впитывать в себя чрезмерное количество окислов алюминия или обычной воды);
- высокую пористость (как результат – огромную площадь поверхности).
Кроме того, попадая в грунт, древесный уголь как удобрение способен удерживать азот из воздуха, превращая его в доступные для растений формы. Он также играет роль катализатора жизненной активности биосферы гумусного слоя.
Знаете ли вы? Как использовать древесный уголь в огороде, первыми придумали индейцы Перу.
Люди начали добавлять древесный уголь в землю, получив его путем сжигания деревьев, растущих в джунглях. Со временем агрономы пришли к выводу, что именно уголь делает неплодородные грунты подходящими для выращивания различных культур. Однако и они не знали, что при температуре горения в 400-500 градусов (а именно в таких условиях и проходило сжигание лесов индейцами Перу) смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают небольшим слоем поры древесного угля. Как оказалось такие смолы имеют высокую способность к ионному обмену, поскольку ион любого вещества легко к ним подсоединяется, после чего вымыть его очень сложно (даже в условиях обильных осадков). В то же время корни растений или гифы микоризных грибов хорошо его усваивают.
Следует отметить, что опыт применения удобрений из древесного угля в нашей стране не столь велик, как хотелось бы, а о том, чтобы скармливать его животным, не может быть и речи. Тем не менее, некоторые ученные утверждают, что молотый древесный уголь положительно сказывается на росте и мясных качествах поросят, находящихся на откорме (по крайней мере, так значится в диссертационном исследовании Морозовой Татьяны Владимировны). Конечно, если вы не уверены, то с животными лучше не экспериментировать, но что касается выращивания растений, то на вопрос, можно ли использовать древесный уголь как удобрение, пожалуй, стоит ответить утвердительно. На это есть свои причины, и вот некоторые из них.
Как упоминалось ранее, помещенный в почву древесный уголь спасает растения от переувлажнения и загнивания корней в дождливые периоды. Он активно впитывает в себя излишнюю влагу, а в засушливые дни отдает ее обратно, таким образом выступая своеобразным регулятором влажности в почве. Кроме того, на несгоревших частицах собираются водорастворимые питательные вещества, состоящие из гумуса и удобрений, которые также очень полезны для растений. Древесный уголь помогает поддерживать рыхлость почвы, улучшает пористость и проницаемость земли, позволяя атмосферному воздуху и лучам солнца проникать к корням растений. Защита от сорняков и вредителей Присутствие в земле древесного угля также позволяет справиться с сорняками и вредителями. К примеру, посыпав почву вокруг растений размельченным углем, вы избавите выращиваемые культуры от присутствия слизней и улиток, так как передвигаться по такой поверхности им будет очень сложно. Более крупные части помогут в борьбе с сорняками, не позволяя им прорастать (в частности, поверхностное внесение таких несгоревших остатков дает положительный результат в борьбе со мхом). Помимо всего прочего, присутствие на участке древесного угля угнетает развитие таких насекомых-вредителей, как нематоды и проволочники.
Знаете ли вы? Остатки несгоревшей древесины могут использоваться и при химической обработке почвы путем ее окуривания сернистым ангидридом. Такую серную дезинфекцию можно применять в любой теплице, за исключением тех вариантов, в которых каркас являет собой неокрашенный алюминиевый профиль.
Сегодня становится очевидным, что с каждым годом масштабы использования древесного угля растут. Это неудивительно, древесный уголь – наиболее экологически чистый вид топлива, соответствует самым высоким требованиям в отличие от дров, торфа и каменного угля.
Главные преимущества древесного угля с точки зрения топлива заключаются в следующем:
- готовое топливо высокого качества, экологически чистое и безопасное;
- при горении не образует дыма и пламени, давая при этом требуемую температуру;
- высокая теплоотдача – 31 000 кДж/кг;
- отсутствие каких-либо вредных веществ;
- неспособность к самовозгоранию;
- хорошая поджарка продуктов благодаря ровному горению и длительному сохранению жара;
- возможность использования для гриля, барбекю, каминов и открытых костров.
Если уголь спрессовать в брикеты, то это придает ему удобную форму, в результате чего при горении выделяется в 1,5 раза больше тепла, а само горение длиться намного дольше, что дает возможность приготовить большее количество пищи. Преимущество использования древесного угля для приготовления мяса состоит в том, что оно обдается не открытым огнем, а жаром, что делает такое приготовление наиболее безопасным и безвредным для здоровья. В качестве сырья для такого угля лучше всего подходит березовая или дубовая древесина.
Древесный уголь относится к малозольным материалам из-за отсутствия в нем посторонних химических примесей. Он обладает высокой теплоустойчивостью и удельным электрическим сопротивлением. Если уголь проколоть, то его электропроводность повыситься и за счет этого можно получать продукты с установленными диэлектрическими свойствами. Для изготовления второстепенных изделий часто используют такие отходы древесноугольного производства как угольная пыль и угольная мелочь, которым не везде можно найти применение.
Сегодня в Европе и азиатских странах все более популярным становится производство угля с использованием брикетных опилок. Таких опилок на любом производстве образуется большое количество, и превращение их в товарную продукцию дает возможность предприятию получить дополнительную прибыль. Плотность брикетов достигает 1100-1200 кг/м, что дает возможность использовать их как высококачественное топливо.
Недавно, в Японии, сделали еще одно открытие в пользу древесного угля. Оказывается, он способен поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении, улучшая тем самым самочувствие человека.
Читайте: Как из древесного угля, получить Активированный уголь?
Когда вы подпишетесь на блог, мы будем отправлять вам электронное письмо, когда на сайте появятся новые обновления, чтобы вы их не пропустили..
Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://ok-wood.com.ua/
Комментарии