Блог

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ: всё, что надо знать

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ: всё, что надо знать

Полипропиленовые трубы в своё время произвели революцию в монтаже водопроводных, а теперь уже и отопительных систем. Это лёгкий и удобный материал, который относительно несложно монтировать. Бытует даже мнение, что с монтажом этих изделий справится любой человек чуть ли не с помощью обыкновенного паяльника. На самом деле это не так. Пайка этих труб имеет ряд особенностей. Да и сами они неоднородны по диаметру и составу. А паяльник там применяется, но это несколько другой инструмент. В этом материале поговорим о двух важнейших составляющих: температуре и времени пайки полипропиленовых труб. 

Особенности труб ППР

Полипропилен сегодня по объёму его потребления в мире только немного уступает полиэтилену. Из него изготавливают не только трубы, но и тару, нити, листы, — это самый востребованный пластик в промышленности. Трубы из него обладают следующими отличительными свойствами:




  • они имеют высокую прочность;
  • устойчивы к воздействию щелочной среды;
  • практически не действуют на них и кислоты;
  • в них не образуется ржавчина;
  • они обладают низкой электропроводностью;
  • выдерживают сильные гидроудары;
  • изгибать их можно, сколько угодно; наконец, они сейчас относительно недороги.

Технические характеристики:

  • выдерживают температуру до – (минус) 15 градусов;
  • имеют низкую теплопроводность;
  • плотность материала 0,91 кг/см2;
  • прочность – 35Н/мм.

Размягчаться полипропилен начинает при температуре 140 градусов, а плавиться – при 170. Трубы из него делают различного диаметра – от 10 до 125 мм. Соединяются с помощью специальной пайки, которая делает шов очень прочным при правильном выполнении работ.

Классификация полипропиленовых труб

Исходя из сырья изготовления труб, подбирая полимерные детали для проведения каких-либо работ, принимают во внимание их особенности, вытекающие из применения материалов для изготовления, назначения и ряда других параметров.

Полипропиленовые изделия принято различать по нескольким основным показателям. В частности, исходя из состава сырья, использованного для изготовления. Принимая во внимание глубину модифицирования основного полимера разного рода добавками, влияющими на свойства конечного продукта, придерживаются следующих маркировок:




PPR (PPRС). Наиболее запрашиваемы в области бытового применения, а также при обустройстве водопроводных, канализационных и отопительных систем. Основным сырьем для изготовления выступает рандом-сополимер или статичный полимер пенопропилена с кристаллической молекулярной структурой. Полученный материал демонстрирует устойчивость в отношении ударных нагрузок и колебаний температуры в широчайшем диапазоне: от -170º С и до +1400º С. Диаметр полипропиленовых PPR труб – от 16 и до 110 мм.

PPH. Востребованы при обустройстве вентиляционных систем, водоотведения, снабжения холодной водой. Модифицирующими добавками (нуклеаторами, антистатиками, антипиренами) материалу сообщается особенная прочность к механическим воздействиям. Из-за низкой температуры плавления не находят применения в обустройстве систем отопления. Полипропиленовые трубы больших диаметров подбирают для обустройства канализации промышленных объектов и системы водоотведения.

PPB. Используются для прокладывания холодного водоснабжения и укладки теплых полов. Особой структурой материала, образованной повторяющимися по определенной схеме гомополимерными блоками, отличными составом и строением, изделия обязаны повышенной ударной стойкостью;

PPs. Полифенилсульфидным изделиям находится место при обустройстве систем водоснабжения, как холодного, так и горячего, отопления, вентиляции. Чему способствуют параметры, характеризующие прочность и износостойкость, повышенная стойкость в отношении перегревания и нагрузок. Внешний диаметр PPs лежит в диапазоне от 20 до 1200 мм.

Как видим, добавки в полипропилене играют важную роль, существенно изменяя свойства базового вещества.

 

Температура сварки ППР

 

Температура пайки ППР

Для состыковки труб используются фитинги – своеобразные переходники, которые припаиваются непосредственно к трубам. Процесс производится с помощью специального паяльника или утюга. Температура пайки зависит от вида трубы. Вариант исполнения такого изделия наносится маркировкой по длине трубы изготовителем.

Градация ППР труб, исходя из давления рабочей среды

Устойчивость полипропилена к давлению рабочей среды обозначается следующим образом:

  • N(РN)10. Внутренний диаметр полипропиленовых труб РN10 — в диапазоне от 16 до 90 мм, значения внешнего – от 20 мм до 110 мм. При толщине стенки от 1,9 и до 10 мм и расчетной величине давления в 1 МПа используются в подаче холодной (до 20º С) воды, системе теплых полов (до 45º С);
  • РN16. Нечасто попадающиеся изделия подходят для того, чтобы подавать воду температурой до 60º С;
  • N(РN)20. Наиболее востребованная труба с внутренним сечением от 10, 6 и наружным – от 16 до 110 мм подходит для водопровода с температурой жидкости до 80º С. Стенки в 16-18,4 мм позволяют выдерживать давление в 2 МПа;
  • N(РN)25. Наибольшая величина внутреннего сечения– 50 мм, наименьшая – 13,2 мм, значения внешнего диаметра колеблются в пределах от 77,9 мм до 21,2 мм. Многослойностью структуры РN25, с дополнительным армированием из алюминиевой фольги, обязаны особенной устойчивостью в отношении как ударных нагрузок, так и тепловых скачков. Температура теплоносителя может подниматься до 95º С.



Механическую прочность полипропиленовых труб повышают и проведением армирования с использованием:

  • алюминиевой фольги в качестве наружного слоя или прокладки между слоями основного материала;
  • стекловолокна, волокна которого в смеси с полипропиленом составляют средний слой трехслойной конструкции.

Обратите внимание! Армирование изделий позволяет не допустить расслаивания при эксплуатации и удлиняет сроки их продуктивного использования.

Соотношения трех параметров самых востребованных типов полипропиленовых труб представлены в таблице.

Внешний диаметр, мм Внутренний диаметр, мм Толщина стенок, мм
РN10 РN20 РN25 РN10 РN20 РN25
110 90 73,2   10 18,4  
90 73,6 60   8,2 15  
75 61,2 50 50 6,9 12,5 6,9
63 51,4 40 40 5,8 10,5 5,8
50 40,8 33,2 33,2 4,6 8,4 4,6
40 32,6 26,6 26,6 3,7 6,7 3,7
32 26 21,2 21,2 3 5,4 3
25 20,4 16,6 16,6 2,3 4,2 4,2
20 16,2 13,2 13,2 1,9 3,4 3,4
16   10,6     2,7  

 

 

Сам процесс пайки несложен:

  • соединямые детали надеваются на специальный кончик утюга;
  • места стыковки выдерживаются до видимого размягчения;
  • происходит соединение.

Весь процесс должен происходить быстро и в строгой последовательности. Очень важно выверить нужную температуру. И при слишком горячем соединении, и при, образно говоря, холодном, полипропиленовые трубы теряют часть своих качеств, а то и вовсе ломается на месте шва.

Во время пайки труба может начать стремительно плавиться или крошиться. Чаще всего это происходит от использования вторичного сырья при изготовлении труб или наличия посторонних примесей. Единственный выход – произвести замену материала. Исправить его уже нельзя, он не соответствует заявленным техническим характеристикам.

Как правило, во время процесса используют усреднённое значение температурного режима для расплавления материала. Обычно это 260 градусов, но допускается диапазон от 255 до 280 градусов, всё зависит от вида трубы, о чём было сказано выше.

Есть ещё метод холодной сварки. Его используют в бытовых водопроводах низкого давления. Тогда детали просто соединятся специальным клеем. Прочность такого соединения гораздо ниже, качество шва – тоже.

Время сварки ППР

Для правильного расчёта времени пайки полипропиленовых труб нужно к процессу подготовиться:

  • на рабочую часть паяльника или утюга следует установить болванку соответствующего размера;
  • паяльник включается;
  • нагрев должен достигнуть хотя бы 260 градусов – это оптимальный режим;
  • об окончательном нагреве сообщает датчик зелёного цвета.

Теперь предстоит рассчитать время.

В принципе, это нужно сделать вообще перед началом монтажа.

Неправильно подобранное время подобной пайки полипропиленовых труб – главная ошибка монтажника. Правильно его рассчитать поможет таблица, о которой будет рассказано ниже. Но нужно учитывать и другие факторы:

температуру окружающей среды; температуру паяльника; трубу следует предварительно разогреть; правильно рассчитать диаметр фитингов и труб. И обратиться к следующей таблице.

Таблица пайки полипрпиленовых труб

Выработана уже давно таблица пайки полипропиленовых труб, которая считается оптимальной. Время нагрева материала напрямую зависит от диаметра трубы. Рассчитаны и некоторые другие параметры.

Диаметр изделия в мм Время сваривания с Время нагревания с Охлаждение Температура пайки
20 4 6 120 259-280
25 4 7 180 259-280
32 4 8 240 259-280
40 5 12 260 259-280
50 5 18 300 259-280
63 6 24 360 259-280
75 6 30 390 259-280

 

Время пайки и температура монтажа полипропиленовых труб не должна быть рассчитана произвольно. Поэтому эта таблица для монтажных работ – главный учебный материал. Как видно, температурный режим даётся средний, а вот время его применения значительно разнится.

Нарушение указанного температурного цикла может привести к негативным последствиям:

  • при недостаточном коротком нагреве шов разойдётся в результате диффузии, и неизбежно возникнет протечка;
  • перегрев оболочек в трубах вызовет образование внутренних наплывов, что чревато увеличением гидравлической нагрузки.

Особенно помогает эта таблица при сварке труб больших диаметров, так как время нагрева в них увеличивается, но надо точно знать, насколько.

Но и эти данные не всегда являются корректными. Многое зависит от температуры в помещении или на месте работ извне. Оптимальной считается комнатная температура, а самой допустимой по нижнему значению – минус 10. Здесь время пайки нужно увеличивать, исходя из погодных условий. Чем ниже температура, тем время пайки увеличивается. А вот в сильную жару лучше вообще от монтажных работ отказаться. Граница + 25 градусов.

О последствиях перегрева и недогрева уже говорилось выше. Но есть и ещё нарушения, которые могут значительно ухудшить результат работы:

  • монтажные работы редко совершаются в идеальной чистоте, между тем, грязь и вода могут свести на нет все усилия монтажника, нужно стараться держать рабочий материал сухим и чистым;
  • иногда чрезмерно разогретая труба просовывается в фитинг слишком глубоко, это приводит к её заметному сужению и нарушению силы подачи воды;
  • однако соединять фитинг и трубу следует в разогретом состоянии, иначе она войдёт неглубоко, и возникнут протечки, так что действовать нужно в темпе;
  • длину входа лучше сразу отмечать маркером;
  • иногда после соединения монтажнику кажется, что труба вошла в фитинг косо или под углом, тогда он пытается её слегка провернуть, — протечка в этом случае почти неизбежна;
  • нередко в процессе работы пытаются орудовать ножом или ножницами, — для этих целей есть специальные инструменты, иначе материал можно повредить;
  • одна из самых больших ошибок при самостоятельном монтаже – выбор дешёвого некачественного материала, — к сожалению, пластиковые трубы сейчас производят и недобросовестные производители, которые занимаются подделками, так что лучше делать покупки в проверенных фирменных строительных магазинах. Здесь качество товара подтверждено сертификатами.

После окончания работ утюг нужно будет очистить от пластика, иначе на нём образуется нагар. Сделать это можно обычной деревянной палочкой. Если останутся обрезки труб, они тоже в хозяйстве пригодятся. Некоторые из них даже зимние удочки делают.

И последнее обстоятельство. При наличии инструментов монтаж полипропиленовых труб выполнить не так уж и сложно. Но всё-таки лучше довериться специалистам или хотя бы посмотреть сначала, как такие работы выполняются. В противном случае можно просто затопить не только свою квартиру, но и соседей снизу.

0
Крыльцо дома твоего
Таблица подбора теплоизоляции для труб

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast