Блог

БОЙЛЕР: горячий помощник вашего дома

БОЙЛЕР: горячий помощник вашего дома

Наверное можно с уверенностью утверждать, что в современном мире нагрев воды для бытовых нужд, это такое же обыденное дело как и обогрев или обеспечение жилища водой. По обыкновению используют водонагревающие устройства, они незаменимые помошники в быту и делают жизнь комфортной в любом месте, где это необходимо для человека. Обычнро такие устройства называют водонагреватель, бойлер. Их техническое и конструктивное многообразие так велико, что обычный человек может быть обескуражен от такого многообразия предложений.

В наше время такие устройства доступны в изобилии и демонстрируют множество моделей от десятков производителей и все они отличаются внушительным перечнем параметров.

В урбанистическом мире отключение централизованного горячего водоснабжения – частое явление. Это случается из-за ремонтов, профилактики и аварий в системе водоснабжения, несомненно это огорчает, в особенности когда вы ограничены в возможностях автономности многоквартирного дома. Также это одно из обязательных условий комфортного проживания в частном доме. Отсутствие горячей воды в холодную пору в наше время сравнимо с бедствием.




Именно поэтому без водонагревателя не обойтись. Это устройство обеспечит квартиру или частный дом горячей водой круглосуточно и в необходимом количестве.

По способу нагрева воды, бойлеры бывают двух видов: газовые и электрические. Популярнее всего в быту электрические водонагреватели, потому-что для их работы (помимо воды) достаточно наличие электрической розетки, когда в тоже время, для газового нагревателя понадобится ОЧЕНЬ сложная и ОЧЕНЬ дорогостоящая система газификации жилья со множеством проектной и разрешительной документации. Учитывая реальную популярность электрических бойлеров, мы и будем рассматривать только их возможности.

Что же важно при выборе бойлера и какой из них приобрести лучше по соотношению качества и стоимости?

Какого объема нужен бойлер?

Устройство реализовано в виде герметичной емкости для нагрева воды. При планировании в первую очередь надо определить сколько воды надо и какого объема будет водонагреватель. Производители предоставляют выбор от 5 до 550 литров. Объем бойлера – это не маловажный показатель, именно он обеспечит количество нагретой воды для использования. И здесь возникает дилемма, для малой семьи нет необходимости иметь бойлер объемом в пол тонны, это не рационально и очень расточительно. Да и жизненного пространства он потребует не мало на кухне или в ванной.




Расчитайте конкретную необходимость в потреблении воды из расчета количества жильцов и частоты потребления горячей воды. Это поможет подобрать оптимальный вариант. Стоит учесть, что большой бойлер нагревает воду дольше и потребляет энергии для этого больше. Параметры жилья помогут выбрать размер водонагревателя. В частном доме, например, можно использовать больше свободного пространства. Исходя из расчета на одного человека необходимо (ориентировочно):

  • 15 литров для мытья грязной посуды и рук, хорошо подходят для кухни.
  • 30 литровый водонагреватель подходит для принятия одним человеком.
  • 50 литров, обеспечит и душ, и мойку в кухне. Очень часто такие бойлеры компактны.
  • 80 литров, для малой семьи. Хватит для использования и в душе, и на кухне.
  • 100 л лучше подойдет для семей побольше. Очень часто достаточно для обеспечения горячей водой квартиры.
  • 100 л и более потребуются для большой семьи. В частных домах.

Бывает что выгоднее устанавливить два устройства: для ванной и для кухни. Это обеспечит некоторую экономию в потребление электроэнергии, ведь часто бывает так, что горячая вода нужна для мытья посуды и незачем для этого греть 80 литров.

Какой вид установки лучше?

В основном бойлеры изготавливаются для вертикальной и горизонтальной установки. На качество нагрева воды это ни как не влияет и важно только лишь в том случае, когда пользователь желает сэкономить пространство или это обусловлено местом монтажа. У горизонтального бойлера (в силу физических явлений) нагрев воды происходит быстрее, но так жде быстрее происходит и расход горячей воды. Вы должны выбирать, что вам удобнее: больше свободного пространства и способность быстро нагреть воду, или возможность подольше пользоваться теплым душем. Для частного дома лучший вариант - бойлер с вертикальной установкой.




Какую форму выбрать?

В боьшинстве своем существует всего два варианта: плоский или круглый.

  1. Самые распространены модели цилиндрического вида (похожи на бочонок). Их производство давно уже отлажено и поставлено на поток. Поэтому чаще всего они имеют простую конструкцию и доступны по цене. Модельный ряд таких водонагревателей обширен, поэтому легко найти подходящий по характеристикам аппарат. Интерьер они не украсят, поэтому их часто устанавливают в скрытых зонах, к тому же они требуют больше пространства чем другие.

  2. Прямоугольные. Такие водонагреватели технологичные и современные. Они аккуратно выглядят, а цвет корпуса может подходить стенам или кухонной мебели. Занимают меньше места. Прямоугольные устройства проще монтируются в нишах. И не обязательно объем резервуера будет меньше цилиндрического. За это придется заплатить большую цену.

  3. Слим-нагреватели - эти модели похожи на стандартные, но главным их отличием будет более компактный корпус. Меньший диаметр как фактор влияет на эффективность, именно поэтому слимы производят больше теплой воды. Но такие аппараты дороже стоят.

Какое покрытие бака лучше?

Сейчас обработка баков для нагрева воды имеет столько способов, методов и технологий, что одназначно ответить какое покрытие лучше попросту не возможно. Дело в том что здесь надо учесть такие факторы, как воздействие на резервуар и оно не одно.

Во-первых, все баки имеют сворную конструкцию или катанную (как консервная банка). И тот и другой способ не обеспечивает 100% гарнатию долговечности швов, тем более что ежедневно и систематически баки "дышат". Вода при нагреве расширяется и при охлаждении сжимается, а это значит что бак так же будет "надуваться" и "сдуваться". При этом швы будут постоянно изгибаться на излом. Точно так как бы вы ломали алюминиевую проволоку изибая и разгибая ее руками. Т.е. настанет тот день и час, когда шов лопнет и не важно из какого материала он изготовлен. В данном случае самая лучшая форма это шар или форма как можно близкая к нему, и не важно какое у него будет покрытие.

Во-вторых, изевстно что промышленность выпускает нержавейку, какая ржавеет (да уж такой каламбур). Т.е. мы не знаем из какой конкретно нержавейки изготовлен бак. В нашем случае нужна нержавейка для агрессивной среды, потому-что вода это самый активный и эффективный растворитель, и всвязи с этим она может вмещать в себе множество агрессивных эелементов. Именно эти элементы будут активно взаимодействовать с материалом из какого изготовлен бак.

В-третьих, зная о вышеизложенном производители защищают стальные баки защитными покрытиями. Для этого используют пассива́цию мета́ллов — переход поверхности металла в неактивное, пассивное состояние. Нанесение защитных покрытий на метал таких как: керамика, эмаль, стекло и др. Под действием жесткой воды, систематическом расширении и сжимании бака, а так же когда случаются гиброудары покрытие трескается и отслаивается.

Какой выбрать ТЕН?

Самые распространенные нагреватели для бойлеров это ТЕН (трубчатый электрический нагреватель). Бывают они "мокрые" и "сухие", т.е. когда нагреватель имеет непосредственный контакт с водой или же когда он заключен в защитный кожух (колбу).

  1. “Мокрый” погружной ТЭН схож с кипятильником своим видом и функционированием. Резервуар оборудован внутри нагревателем. Он выглядит как медная трубка, которая находится под водой. Поэтому надо тщательно следить за состоянием прибора и за качеством воды. Эффективность устройства может сильно пострадать от накипи: возрастают затраты времени и электроэнергии. Погружной ТЭН находится в непосредственном контакте с водой. Нагревательный элемент изготовлен из меди, что обеспечивает устойчивость к коррозии и длительный срок службы. Главное преимущество водонагревателя с погружным ТЭНом — это доступная цена. Недостаток таких устройств в опасной близости электричества и воды — пользователь рискует получить сильный удар током.

  2. “Сухой” ТЭН не имеет контакта с жидкостью. Он установлен в герметичной колбе или же закрыт специальным кожухом. Весь этот нагревающий механизм крепится на стенке или дне внутри бойлера. В результате аппараты с таким оснащением не боятся жесткой воды с примесями. Производительность при этом не пострадает после продолжительного использования. Водонагреватели с сухим ТЭНом — более современное и безопасное решение. Такие модели имеют в своей конструкции нагревательный элемент, заключенный в стеатитовую колбу. Это исключает его прямой контакт с водой и создает ряд дополнительных преимуществ.

  • Полное отсутствие накипи. Значительные скопления накипи на погружном нагревательном элементе нарушают теплообмен между ТЭНом и водой и приводят к поломке водонагревателя. Сухие ТЭНы лучше защищены от накипи и, следовательно, долговечны.
  • Наличие термозащиты. Сухие ТЭНы оснащены специальными блоками термозащиты, поэтому включение таких водонагревателей без воды безопасно, в отличие от приборов с погружным ТЭНом. Даже в случае, если блок термозащиты не сработает, произойдет повреждение лишь самого ТЭНа — водонагреватель останется цел.
  • Простота обслуживания. Водонагреватели с сухим ТЭНом реже требуют профилактического осмотра, чем модели с погружным нагревательным элементом. При необходимости, можно с легкостью достать сухой ТЭН через фланцевое отверстие без слива воды из бака и, затем, установить обратно.

Сухой ТЭН значительно меньше погружного. Водонагреватели в своей конструкции часто имеют два сухих нагревательных элемента, что прямым образом отражается на скорости нагрева.

ТЭН называется сухим, потому что он заключен в герметичную колбу, и это помогает избежать ему контакта с водой при нагреве. Отсутствие постоянного воздействия жесткой водопроводной воды продлевает срок службы «сухого» нагревателя, и в этом состоит его главное преимущество.

Так как ТЭН сухого типа не контактирует с водой, на его поверхности не образуется налет накипи и ржавчины, который снижает эффективность работы бойлера. Поэтому вы сможете избежать регулярных чисток тена, хотя при этом, я не рекомендую совсем отказываться от использования смягчающих средств для воды. 

   Жёсткость воды есть ни что иное, как совокупность содержащихся в воде катионов кальция и магния, при нагреве в воде которые образуют твердый белый налет на нагревающих элементах. Со временем налет увеличивается, образуется плотный слой плохо передающей тепло поверхности. В конечном итоге это приводит к поломке термоэлектрических нагревателей, сокращенно ТЭНов, которые установлены в стиральных машинках, бойлерах, чайниках. При высокой закальцинированности воды образование налета, способного вывести из строя ТЭН, возможно уже через 2-3 месяца эксплуатации оборудования.   

 

Если по каким-либо причинам «сухой» ТЭН все же выйдет из строя, заменить его будет значительно проще, чем прибор «мокрого» типа. Чтобы извлечь «мокрый» ТЭН, вам придется практически полностью разобрать бойлер, а «сухой» нагреватель расположен в более доступном месте

В особо продвинутых моделях ставится “сухой” ТЭН из керамических элементов. Он вырабатывает большее количество теплоты, является бесшумным, обладает двумя настройками мощности. Их долгое остывание способствует экономии.

Такие устройства находятся в емкости под углом. Это значит, что водонагреватель можно ставить в любое положение с прежней производительностью.

Какой лучше ТЭН в бойлере (“сухой” или “мокрый”) выбирать вам, однако первый более современный и технологичный. Тип нагревающего элемента отражается в цене, за “сухой” нагреватель придется заплатить больше.

Мощность и время нагрева.

Проточные водонагреватели подают теплую воду без длительного ожидания. Они компактны по размерам и легко разместятся даже в маленькой ванной. Но у таких моделей есть свои недостатки: они потребляют много электричества, а теплая вода в итоге будет получаться всегда с разной температурой, ведь в трубопроводе она может быть ощутимо холодной.

Бойлеры проточного типа до 5 кВт – хороший вариант для кухонь. С таким показателем нагревается полтора литра в минуту. Чтобы мыться горячей водой в душе необходим прибор от 6 кВт. Бойлера в 20 кВт хватит для того, чтобы обеспечивать горячей жидкостью всю квартиру. Но в любом случае удобство, экономичность и эффективность проточных бойлеров в разы хуже накопительных. Проточные водонагреватели имеют в ущерб экономии большую мощность, именно поэтому даже при непостоянном использовании расход энергии может увеличиться в разы.

Если стоит задача подобрать накопительный электрический бойлер, то следует смотреть иначе на приобретение. Выбирать по показателям мощности довольно сложно. Для этого надо знать какой объем и литраж горячей воды необходим для жилища.

Как раз объем бака и мощность определяют время нагрева. В среднем готовность теплой воды к использованию наступает от 15-20 минут до 3 часов.

К примеру, бойлера на 50 литров хватает, чтобы расходовать его содержимое на протяжении часа, включив средний напор. К слову, мощность в 1кВт подогревает 100 литров за 3,5 часа, а 3 кВт это же количество за 1 час.

При выборе следует обращать внимание на эти показатели, так как от этого зависит комфорт при использовании бойлера: если мощности или объема будет не хватать, то и вода будет греться очень долго.

Модели с несколькими ТЕНами считаются более надежными — если один из ТЭНов выйдет из строя, бойлер все еще будет работоспособен. Да и скорость нагрева будет доступна в регулировке, отключив один ТЭН, можно перевести водонагреватель на экономный режим работы, например, для поддержания температуры в баке. Или включив все использовать интенсивный и/или ускоренный нагрев воды.

Экономичность бойлера

Изначально, давайте вспомним о том, что бойлер не призван экономить и беречь ваши деньги. Это расточительный прибор и мы понимаем, что платим за комфорт и удобства. Так же мы понимаем, что чем выше технологичность, автоматизация, удобство использования и комфортность этого устройства, тем выше его цена приобретения и цена его эксплуатации. Но все же если сравнивая разные модели, конструкции и технологии мы можем выбрать тот или иной критерий, который будет для нас более выгодным в достижении цели.

Есть два основных фактора стоимости. Это цена приобретения и цена эксплуатации. Например приобретая малолитражный бойлер с мокрым теном и примитивной автоматикой мы существенно экономим на цене приобретения. Но в то же время, мы должны понимать что рискуем личной безопасностью, что будем обслуживать этот прибор в несколько раз чаще (а значит затратнее) чем другой, более технологичный. И в этом случае сложно что-то рекомендовать однозначно.

Только лишь обеспечение устройства ЧИСТОЙ водой, надежным электроснабжением и щадящим режимом эксплуатации обеспечит вам экономичность в процессе эксплуатации. Вы доложны осознать что по всем этим критериям у вашего устройства должнен быть запас мощности не более 15-20%, тогда прибор будет работать в режиме средней нагрузки и даст вам расчетные затратные показатели, иначе это будет не оправданный перерасход ресурсов.

Когда возникает вопрос о том, какой бойлер экономичнее, то следует приглядеться к характеристикам каждой из подходящих моделей. Учитывать надо все: от размеров до типа теплоизоляции. При постоянном использовании выгоднее брать накопительные устройства, так как проточные обладают повышенным потреблением ресурсов.

Желая сэкономить в дальнейшем, не исключено, что выгоднее приобрести два маленьких бойлера, нежели один большой. Все зависит от того, насколько часто используется душ или ванна. Выбор недорогого бойлера не станет проблемой. Зачастую в новых технологичных водонагревателях применены более эффективные механизмы, но за такие модели придется заплатить больше.

Чтобы обеспечить энергосберегающий эффект, при использовании не надо бояться переплатить при покупке незначительную сумму. Эксплуатация покажет, что будет выгоднее. “Сухой” ТЭН также сможет сэкономить благодаря меньшему времени нагрева и более высокой надежности. Важным фактором остается изоляция: от ее качества и материалов зависит насколько быстро будет остывать теплая вода.

Автоматика. Управление бойлером.

Есть еще одна задача, над которой стоит задуматься. Какой бойлер лучше выбрать: с механикой или с электроникой в управлении? Приборы накопительного типа могут оснащаться или просто тумблерами для регулировки, или же оборудоваться блоком с небольшим дисплеем и клавишами. Электроника в управлении, требует более бережного отношения, определенных навыков взаимодействия с приборами. Механика проста и сможет выдержать перепады электроэнергии в сети. Она стоит гораздо дешевле.

Электронный блок является программируемым. Некотріе модели вообще имеют SMART (умную) автоматику (построенную на микроконтроллерах), которая методом анализа эксплуатации (в какое время, как часто, сколько используется) прибора управляет нангревом воды. Есть функция памяти, которая фиксирует часто используемые настройки. Также бойлеры оснащены опцией экономии, когда могут снижать потребление от электросети к минимуму. Выбор остается за вами, исходя из требований и делаются приобретения.

ВЫВОД.

В любом случае, для комфортного проживания, без бойлера не обойтись. Поэтому я рекомендую обратить внимание на следующее:

  1. Вечного ничего нет. Срок службы бойлера в наибольшей степени зависит от ЧИСТОТЫ и качества воды, поэтому не жалейте ни средств ни денег на фильтрацию и очистку воды поступающей в прибор.

  2. Если размещение (пространство) позволяет, стоит обратить внимание на круглые формы бойлера близкие к шару. Это минимизирует "расшатывание" швов бака, а так же растрескивание жестких защитных покрытий таких как керамика, стекло, эмаль.

  3. Выбирайте в качестве нагревателя "сухой тен" это лучше во всех отношениях.

  4. Выбирайте нагреватель с несколькими ТЕНами. Это позволит вам регулировать процесс и режим нагрева.

  5. Автоматическое, электронное управление нагревом в полной мере обеспечит вас минимумом внимания для максимума эффективности. Вы не заботитесьт о своевременности включения/выключения и температуре нагрева.

  6. Ни какой материал бака не даст вам безусловной гарантии. Даже баки с гарантиет 7-10 лет, могут выйти из строя через 2-3 года. Баки из стали массивные, но подвержены коррозийному разрушению. Баки из нержавейки как правило из тонкой стали хорошо противостоят коррозии, но слабо выдерживают физические нагрузки.

0
Избавляемся от железа в воде
ЧЕРВЯТНИК: кто перерабатывает ваш мусор

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast