Блог

Биопрепараты для сада и огорода, делаем сами.

Биопрепараты для сада и огорода, делаем сами.

Отличной альтернативой «Байкалу» и другим аналогичным ему покупным ЭМ-препаратам станет самодельное средство. Популярнейшим у дачников средством является «Байкал ЭМ-1». Речь идет о препарате, содержащем в своем составе полезные для огородной почвы бактерии и грибки. Эти эффективные микроорганизмы (ЭМ) осуществляют переработку органики, превращая ее в доступные для растений вещества, и насыщают грунт азотом.



Создать собственноручно средство, состоящее из полезных для огородной земли микроорганизмов, под силу каждому дачнику. Это позволит не только сэкономить деньги на покупке ЭМ-препарата, но и избежать приобретения просроченного или поддельного продукта.

Для получения домашнего варианта Эффективных Микроорганизмов можно использовать один из следующих рецептов:

  1. В воде (10 л) растворяют забродившее варенье без плесени (1/2 л) и прессованные дрожжи (300 г). Получившуюся жидкую субстанцию тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 1 неделю. Перебродивший концентрат перед применением потребуется разбавить водой (соотношение – 250 мл на 10 л).
  2. Рисовую крупу (1 стакан) тщательно промывают в воде (1 л). Получившуюся мутную жидкость (рисовую воду) сливают в банку и оставляют ее в тепле на 7-10 дней. После того как она подкиснет, вливают в нее молоко (10 л). Тщательно перемешивают и оставляют еще на 1 неделю. Готовую сыворотку отделяют от свернувшейся массы, добавляют немного сахарного песка (1 ст. л.).
  3. Выполотую на огороде траву (7 ведер) мелко режут и засыпают в бочку емкостью 200 л. Добавляют туда же золу (1/2 ведра), компост или перегной (2 ведра). Наливают в бочку доверху воду. Настаивают в течение 14 суток, перемешивая содержимое с периодичностью 1 раз в 2 дня. Получившийся концентрат перед применением разбавляют водой в соотношении 1:10. При поливе овощных культур (томаты, капуста, огурцы, перец) соблюдают норму расхода – 1-1,5 л на 1 взрослое растение.
  4. В воде (3 л) растворяют сахарный песок (5 ст. л.) и немного сухих дрожжей (1 щепотку). Оставляют в тепле на 3 суток, чтобы получить закваску. Ее добавляют в бочку емкостью 200 л к навозу (1/2 ведра), золе (1/2 ведра), огородной почве (1/2 ведра), простокваше или кефиру (1 л), соломенной трухе (1 ведро). Содержимое емкости перемешивают. Наливают в бочку воду до краев. Настаивают в течение 1 недели. Получившийся концентрат перед применением растворяют в воде, соблюдая пропорцию 1:10.



Применяя биопрепараты, огородник может получить такие полезные эффекты:

  • Улучшить структуру огородного грунта. Повысить показатель содержания в нем гумуса.
  • Укрепить корневую систему культурных растений, а значит, и улучшить снабжение зеленого организма питательными веществами.
  • Повысить иммунитет выращиваемых овощных культур к заболеваниям вроде мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых поражений.
  • Эффективно противостоять некоторым почвенным вредителям.
  • Повысить урожайность выращиваемых культур.
  • Улучшить качество плодов (вкус, внешний вид).



Для получения хороших результатов от применения биопрепаратов требуется соблюдать такие правила:

  • средством поливают почву только после того, как она хорошо прогреется;
  • препарат перед применением разводят водой, соблюдая пропорцию 1:10.
0
Подкормка и защита растений (просто)
ПРАВИЛО ОДИННАДЦАТИ: размечаем углы

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast