Блог

Стоит ли строить на века?

Стоит ли строить на века?

Часто приходится слышать как люди при строительстве своего собственного дома, всегда пытаются заложить его основательно — "на века", чтобы детям, внукам или правнукам оставить наследство после себя. Мы большую половину жизни тяжело работаем, чтобы наконец прийти к долгожданной цели — построить надежный и вместительный дом, собирать по выходным всю свою родню за праздничным столом и потом оставить нажитое в наследство любимым детям.

В процессе создания своего крова закладываем основательно каждый этап: используем самый лучший бетон для фундамента, обеспечивая 3-х кратный запас прочности, воздвигаем стены из долговечных материалов, выбираем утеплители и остальные стройматериалы со сроком службы 50+ лет.



Дом, построенный 50-80 лет назад, что это?

Если оглянуться назад, то это дома 60-70-х годов, которые постоянно требуют вливаний в ремонт с реставрацией крупных элементов, все коммуникации подлежат замене и только лишь косметический ремонт не исправит ситуацию. Вы хотели бы жить в таком доме? Кажется что нет.

Дома прошлого века

Если мы себя поставим на место внука или внучки, то посмотрите где сейчас дедушкин дом? Львиная доля людей, которые окружают нас, живут совершенно в других местах, а дедушкин дом скорее стал уже объектом наследства, яблоком раздора между детьми.

Обычно дело обстоит так, что домами наших близких родственников владеют уже посторонние люди.

Почему так происходит?

Можно представить и спроецировать на будущее поколение наше отношение к прошлому, как и через 50 лет будет обстоять дело с нашими родными. Сейчас, глядя на дом 60-х можно сказать, что он морально устарел. Что мы имеем в 50 летнем доме:

  • проводка слабая? Да!
  • ванная комната маленькая? Да!
  • потолок низкий? Да!

Возможно вы еще что-либо вспомните...



Обратите внимание, что прогресс идёт семимильными шагами, у людей формируются другие ценности и вряд ли мой сегодняшний дом - угодит моим внукам. И скорее они скажут мне: дед, у тебя дом без голосового управления! Ну зачем нам это старьё?!

  1. Нынешнее место строительства станет непрестижным. Для примера: ранее, люди стремились ухватить участок в мегаполисе - это было престижно! А сейчас, всё чаще и чаще мы бежим за пределы городов - глотнуть свежего воздуха. Дальнейшее территориальное развитие может пойти в любое русло, и сейчас этого не предугадать.
  2. Дом может стать очень далеко от места фактического проживания или от места работы.

Мы сейчас даже и представить себе не можем, как развернется жизнь наших потомков. Как нам хочется и как захочется жить внуку - это разные вещи и проецирование своего опыта и мировоззрения на другого человека, даже родного - это самообман и мечты отдельного субъекта!

А что же делать и как жить?

Ответ один - жить сейчас! Строить дом, исходя из своих потребностей на сегодняшний день с небольшим запасом планирования, т.е. с самой дальней перспективой на 20 лет вперед и это максимум, даже 20 - это много.

Потому, что ценности каждого человека меняются из года в год и вещи на которые мы сейчас смотрим с одним отношением, через год-два будем на них смотреть совершенно другими глазами!



Согласитесь, что к примеру для молодой среднестатистической семьи разумным решением будет построить дом на 130-160 кв.м. Это очень хороший вариант и по деньгам, равный стоимости средней квартиры! Семья в таком доме может запланировать и 3-х детей: 3 спальни, 2 с/узла, просторная кухня и гостиная. А что еще нужно? Я вижу у своих знакомых дома по 250-300 кв.м., которые мало того, что забирают часть полезной земли, так еще и жильцы живут все только на первом этаже, а остальную площадь занимают так называемые "комнаты для уборки", в которые заходит только женщина и только протереть пыль пару раз в месяц.

Зачем эти траты и излишества, если это никому не нужно, ни сейчас, ни потом?

Лично я об этом задумался давно и решился на строительство дома из легкого самана. Это оказалось не дорого, доступно и даже пиносило не малое удовольствие в процессе строительства.

0
Незамерзающий кран во дворе
Система отвода дождевой воды

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast