Блог

ОРГАНИКА: рецепты приготовления и использования

ОРГАНИКА: рецепты приготовления и использования

В наше время известно всем, что огородние и садовые культуры без удобрений и подкормок желаемого урожая не дадут. Интенсивность выращивания истощают почву за один-два сезона, именно по-этому требуется восстанавливать плодородие почвы своими руками. Не буду пояснять почему именно органические удобрения целесообразно использовать, как минимум это щадит растения, насыщает почву и не вредит человеку и Природе. Принцип прост - надо вернуть всё то, что взяли у Природы. Иначе полынь, ковыль и перекати поле.

Разновидность удобрений в торговой сети изобилует всевозможными предложениями, а ведь всё что нам надо, как всегда у нас под ногами, только подними. Да и нет ни какого желания писать статью чтобы рекламировать то, что можно без особой сложности приготовить самостоятельно не выходя за ворота. Давайте поговорим исключительно об органике приготовленной из растительных отходов сорных трав, пищевых отходов и органического мусора. Другими словами из того, что многие очень часто попросту выбрасывают.

О видах, составе, полезных свойствах рассказывать не буду. Калий, фосфор, магний и другое, об этом не сейчас. Хочу больше уделить внимания именно рецептуре и способах приготовления, технике и методике использования.




Ну вот и начнем.

Совсем недавно садоводы и огородники начали использовать настои из трав. Как оказалось, это очень эффективная подкормка. Чаще всего приготавливают ее из крапивы, пижмы, хвоща, сурепки и окопника, но так же активно применяется скошенныя газонная трава. Одним словом для приготовления такого удобрения используется измельченная зеленая масса часто с добавлением других, не растительных компонентов таких как древесная зола, птичий помет, дрожжи, луковая шелуха и чесночные стрелки.

Травяной настой.

Делается это так:

  1. Для приготовления такого настоя используют деревянные или пластиковые емкости. Металлические лучше не использовать.
  2. Воду надо применять только свежую, чистую и отстоявшуюся. Лучше если вода будет прогрета на солнце, условно теплая.
  3. Заполняем емкость на половину измельченной зеленой массой.
  4. Заливаем это всё на 3/4 емкости водой.
  5. Накрываем есмкость крышкой и настаиваем смесь. Весь этот раствор должен забродить. Это может затянуться от трех дней до недели, в зависимости от погоды. Если будет тепло, процесс пройдет быстрее. Можно искусственно обеспечить раствору теплую среду теплоизолировав емкость.
  6. Каждый день надо перемешивать органику в емкости. Вы увидите когда растения начнут разлагаться.
  7. Имейте ввиду, что в процессе приготовления пахнуть это все будет мало приятно. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить активные бактерии, как для септика или выгребных ям.
  8. Вода потемнеет и перестанет пениться. Это будет означать что брожение завершено и удобрение готово к применению



Использовать мы будем жидкость, а оставшийся жмых надо отправить в компост. Для подкормки раствор необходимо развести в соотношении 1:9, на одну часть травяного настоя добавляем девять частей воды. Этим раствором можно поливать растения под корень, для опрыскивания на листья надо еще больше снизить концентрацию раствора добавив воды.

Надо заметить что настой из окопника будет необыкновенно богат калием и фосфором больше других, даже возможно больше навоза. Подкормка таким настоем будетблагоприятным для помидоров, огурцов, фасоли.

После завершения брожения травяного настоя к нему можно добавить дрожжевую подкормку, для этого надо взять 1 кг. свежих (пресованых) жрожжей и развести их в 10 литрах слегка теплой воды, затем добавьте в этот раствор стакан сахара и дайте ему отстояться втеплом месте не менее трех часов. По истечении этого времени полученый раствор еще раз разведите водой в соотношении 1:20, одна часть дрожжевого раствора на двадцать частей воды. Получившийся раствор можно смешивать с травяным настоем для повышения концентрации активных микробиологических элементов.

Обратите особое внимание! Использовать такие расворы, при корневой подкормке, надо применяя ТОЛЬКО во влажную почву, после дождя или полива. Применяйте такую подкормку в почву не чаще одного раза в ДВЕ недели. Учитывайте что в таких удобрениях много азота, что способствет росту растения, а не его плодоношению.

Это удобрение можно использовать отдельно или же в смеси с дрожжевой подкормкио и/или удобрением на основе древесной золы. Для обогащения травяного раствора натрием,калием, кальцием и магнием добавляем зольный раствор. Приготавливают зольный раствор так: 200 грамм сухой золы развести 10 литрах холодной воды как для травяного настоя и настаивать неделю ежедневно перемешивая раствор. После этого получившийся раствор можно добавлять к уже готовому травяному настою.




Травяной компост.

Если у вас избыток скошеной травы, вы можете использовать ее в компосте. Вы можете скошенуютраву смешивать в компостных ящиках вместе с бытовыми отходами или же перегноиваю её отдельно. Лучше всего для этого подходят строительные мешки. Достаточно не очень плотно набить скошеную траву в строительный мешок, завязать его и всё ... В таких мешках перегною будет свободно насыщаться воздухом, что исключить загнивание и прокисание компоста.

Сидераты.

Быстрорастушие растения называются седератами. Как правило их сеят на огородних участках так, что они уже ранней веснойсоздают плотный ковер из зеленой массы. Это угнетает рост сорняков, кроме того зеленую массу можно использовать для приготовления травяного настоя.

Так же можно сеять седераты после уборки урожая с огородних культур, это даст возможность восстановиться почве и улучшить её структурц. Для посева седератов можно использовать: горчицу, овес, масличную редьку, фацелию, вику, рожь, люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерну, бобы, фасоль, сою, чечевицу, козлятник, донник, горох коровий (вигну), горох полевой (пелюшку), чину, сераделлу.

Седераты можно высаживать для оздоровления почвы ранней весной или осенью. На мой субъективный взгляд, удобнее всего и лучше высаживать (засевать) седераты осенью, после уборки урожая. Осенью земля еще достаточно прогретая для обеспечния роста растений, при этом воздух прохладный, растения как бы "стараются" успеть использовать благоприятный период, что в принципе нам и надо. С наступлением морозов, растения погибают, а в течении зимы естественные природные процессы превратят органику в удобрение так, что даже ранней весной вы не заметите присутствия этих растений.Весной же или при совместном выращивании с основными культурами седераты только добавляют хлопот, опять таки на мой субъективный взгляд.

Пищевые отходы

Пишевые и органические бытовые отходы, лучше всего использовать в компосте. Кроме того обратите ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Никогда не выбрасывайте в компост свежие очистки офощей, особенно картофеля. Они разведуть в вашем компосте гнили и плесень. Такие отходы надо уваривать (варить) и вносить в компост вареными, тогда ваш компост будет насыщаться благотворными весществами (например, крахмалом), а не гнить уничтожая остальной компост. Таке же, если у вас остается картофель и овощи от прошлогодних запасов, не вносите их в компост или вземлю в сыром виде - варите их и вносите вареными. Вам так и так понадобится весной зола, вот и варите эти остатки на печах (лучше иметь специальные печи) для сжигания органического мусора.

1
ЧЕРВЯТНИК: кто перерабатывает ваш мусор
Крыльцо дома твоего

Читайте также:

 

Комментарии 1

Олег Коровяков в 07.10.2020, 09:47

Здравствуйте!

Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году (С ПОМОЩЬЮ ТРАВЯНОГО НАСТОЯ) выгнал из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа.

А сделать надо вот что. Наполнить ведро сорной травой с огорода и залить его водой. Поставить на солнце бродить, можно не накрывать.

Когда трава забродила, запах пошел, хоть топор вешай и беги.

И вот что надо сделать: посыпать вокруг муравейников щедро пшено, а минут через десять залить этой травяной вонючкой. Муравьи буквально за два часа снялись с места и ушли. Я прямо видел, как они дорожкой уходили куда-то вдаль вместе со своими яйцами.

Вот такие дела. Если в этом году они снова ко мне заявятся, я уже буду знать, как с ними расправляться.

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году ([b]С ПОМОЩЬЮ ТРАВЯНОГО НАСТОЯ[/b]) выгнал из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. А сделать надо вот что. Наполнить ведро сорной травой с огорода и залить его водой. Поставить на солнце бродить, можно не накрывать. Когда трава забродила, запах пошел, хоть топор вешай и беги. И вот что надо сделать: посыпать вокруг муравейников щедро пшено, а минут через десять залить этой травяной вонючкой. Муравьи буквально за два часа снялись с места и ушли. Я прямо видел, как они дорожкой уходили куда-то вдаль вместе со своими яйцами. Вот такие дела. Если в этом году они снова ко мне заявятся, я уже буду знать, как с ними расправляться.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.04.2024
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast