Блог

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ: узнайте тонкости

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ: узнайте тонкости

Сегодня качество электрического тока в общих сетях бывает далеким от идеальных показателей: 50 Гц/220 В. Если отклонения от напряжения превышают допустимые нормы, это может привести к выходу из строя бытовой техники, дорогостоящего оборудования и аппаратуры. Решить такую проблему сможет стабилизатор напряжения, который в автоматическом режиме производит выравнивание импульсных скачков. 

Как выбрать стабилизатор напряжения

Чтобы выбрать стабилизатор, следует обратить внимание на такие технические параметры устройства:




  • Принцип работы. В зависимости от принципа действия стабилизирующего устройства различаются сервоприводные, релейные и электронные стабилизаторы напряжения. Первые два вида работают на основе механических принципов. Они доступны по цене, но значительно уступают электронным в плане надежности.
  • Количество фаз. Существуют трехфазные и однофазные стабилизаторы, которые подбираются в соответствии с особенностями вашей сети. Для однофазной сети необходим однофазный стабилизатор. Если же сеть трехфазная, а потребители тока в ней однофазные, то можно сэкономить средства, установив 3 однофазных стабилизирующих устройства. Если же в сеть подключены потребители трехфазного тока, то вариант один – приобрести трехфазный стабилизатор.
  • Мощность. Для того, чтобы определиться с тем, стабилизатор какой мощности вам необходим, нужно высчитать общую мощность потребителей конкретного объекта (или отдельно подключаемого к стабилизатору оборудования). Лучше, если мощность стабилизатора будет хотя бы на 20% превышать суммарную величину нагрузки.
  • Точность стабилизации. Сегодня можно выбрать стабилизаторы с различным диапазоном точности. Критерием выбора в данном случае является то, какая аппаратура подключена к вашей сети. Чувствительная техника и измерительные приборы требуют максимальной точности (+-3%), а вот стандартная бытовая техника выдерживает перепады в диапазоне 5-7%. Данную информацию можно уточнить в технических паспортах вашей техники.
  • Быстродействие. От данного параметра зависит то, насколько оперативно стабилизирующее устройство реагирует на скачок в сети. Соответственно, чем быстродейственней стабилизатор, тем лучше защищена

Для многих потребителей стабилизатор напряжения до сих пор ассоциируется с шумной дребезжащей коробкой, установленной вблизи лампового телевизора советской эпохи, который, помимо прочего, с успехом мог бы выполнять еще и роль обогревателя небольшого помещения. И даже когда во время грозы выходит из строя дорогое устройство, не у каждого появляется понимание того, что при использовании хорошего стабилизатора такого бы не произошло.




Стабилизатор напряжения обеспечит защиту электрооборудования от колебаний сетевого напряжения, что позволит:

  • продлить срок службы дорогостоящей техники и аппаратуры;
  • предотвратить преждевременный выход бытовой техники и электроники из строя;
  • сэкономить электроэнергию, поскольку на пониженных напряжениях электроприборы начинают потреблять больше мощности.

Для каких бытовых электроприборов требуются стабилизаторы?

Согласно ГОСТ, в электросетях допустимы отклонения в сети до 10%. Это в теории. В действительности же в нашей стране ГОСТ так и остается понятием сугубо теоретическим, и отклонения всего в 10% могут быть только в больших городах, и то в центральных районах. Для частного сектора, отдаленных микрорайонов и тем более для сельской местности отклонения в 10% - это роскошь. Всему виной так и не модернизированные электромагистрали, рассчитанные на потребности граждан 80-х годов.

В итоге на практике выходит так, что при малейшем шторме или сварочных работах поблизости даже самые современные модели бытовой техники в домах сгорают, и не спасают известные в народе “пилоты”. Кроме того, в российских реалиях прямым следствием нестабильного напряжения в сети является сокращение сроков службы электроприборов и электроники, по сравнению с заявленными производителем.

Учитывая реальную обстановку с постсоветским электричеством, можно с уверенностью заявить, что 90% бытовой техники и электроники требуют стабилизации напряжения, а именно:

  • телевизоры, поскольку входной диапазон их встроенных импульсных блоков питания в большинстве случаев более узкий, чем разбег напряжений в домашней сети, в результате чего ни блок питания, ни предохранители не защищают устройство от кратковременных, но критических скачков напряжения;
  • холодильники, поскольку в них встроены от одного до двух компрессоров, работающих на асинхронных двигателях, обмотка которых греется, а потом и перегорает при напряжении ниже 210 В;
  • кондиционеры, микроволновки, стиральные машины, насосы - греются и горят по той же причине, что и холодильники, плюс при пониженном или повышенном напряжении происходят сбои в работе их электронных блоков;
  • электроприборы, оснащенные нагревательными элементами, - обогреватели, современные электроплиты и духовые шкафы, водонагреватели - на пониженном напряжении пытаются увеличить потребляемый ток, в связи с чем потребляют больше мощности, но выделяют меньше тепловой энергии;
  • компьютерная техника - подвисает при низком напряжении и выходит из строя при высоком.


Получается довольно внушительный список домашних устройств, которые действительно нуждаются в качественном стабилизаторе напряжения.

Какой стабилизатор напряжения выбрать?

В настоящее время на рынке существует большой выбор стабилизаторов, отличных по типу регулирования выходного напряжения: электромеханические, релейные, тиристорные или симисторные, а также инверторные. Все они обладают различными значениями таких параметров, как скорость регулирования, предельный диапазон входного напряжения, точность стабилизации, уровень издаваемого шума при работе, однако любой из них способен скорректировать напряжение до того диапазона, в котором бытовая техника и электроника как минимум не будет сгорать. Тем не менее, при подборе устройства в каждом конкретном случае нужно заранее определиться с требуемыми значениями указанных параметров и выбрать максимально соответствующий им прибор. Это позволит как обеспечить подходящий уровень защиты подключаемого к стабилизатору оборудования, так и сэкономить, не купив решение с лучшими характеристиками, чем требуется.

Если же вы хотите приобрести самую современную модель, с которой можно забыть о любых проблемах с качеством напряжения, то вам, очевидно, стоит сделать выбор в пользу инверторных стабилизаторов напряжения, которые отличаются мгновенным быстродействием, высокой точностью и самым широким диапазоном допустимого входного напряжения. Данные приборы естественно немного дороже решений старого поколения, но такая в общем-то небольшая инвестиция в хороший стабилизатор позволит гарантированно сохранить более серьезные вложения в дорогостоящую технику.

0
ИМЕТЬ СВОЙ ДОМ – Cамая Cветлая и Дорогая Cердцу Ме...
БЕТОННА ПІДЛОГА: як і чим фарбувати

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast