rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
Сергей Никитин
17
март 2019
306 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Монарда – на первый взгляд простой многолетник с взъерошенными лепестками, но в массе она смотрится как фейерверк из бенгальских огоньков, окутанных шлейфом лимонно-мятного аромата с нотками бергамота. Прекрасный выбор многолетника для устойчивых цветников в природном стиле! Это растения для души, которое и глаз радует, и чаем вкусным потчует. Ведь достаточно одного листика этого ароматного цветка, чтобы простой чай превратился в изысканный и, конечно, очень полезный.

Монарда (Моnаrda) – травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) родом из Северной Америка и Мексики. Насчитывает около 20 видов однолетних и многолетних корневищных растений с прямыми или ветвистыми стеблями от 60 до 150 см высотой. Листья у монарды простые, продолговато-ланцетные и зубчатые, с пряным лимонно-мятным ароматом, что делает это растение особенным. Цветки с воронковидными лепестками собраны в густые кистевидные соцветия 6–7 см в диаметре, могут быть всех цветов радуги, в зависимости от сорта. Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

Чаще всего в наших садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой (M. fistulosa) и монарды дудчатой (M. didyma), о которых мы и поговорим. Именно эти два вида монарды имеют высокое содержание эфирных масел, которые широко используются в лечебных и кулинарных целях.




Полезные свойства монарды

Монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой и даже диким бергамотом. Свежие листья этого цветка в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус. И всё благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе растения, в котором только тимола около 70 %, а также содержится карвакрол, п-цимол, сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Именно поэтому монарда обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием и с успехом используется в промышленном производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел.

Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Иногда это растение можно использовать по принципу всем знакомого с детства подорожника. Если вы порезались, и поблизости нет антисептика, то в качестве первой помощи можно применить листик монарды, который необходимо предварительно размять в руке, после чего приложить к ране.

Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус.

Цветы монарда у меня на участке появились случайно, на пакетике было написано «бергамот», мне достался в качестве подарка, посеял, в надежде напоить свою семью ароматным чаем. Действительно, аромат монарды очень приятный, и слегка напоминает аромат настоящего бергамота (семейства цитрусовых). Отличный аромат, украшение цветника, долгое цветение, устойчивость к заморозкам — все это монарда!




Монарда — уникальное растение с огромным количеством полезных свойств.

  • Декоративное растение, украшение цветника до поздней осени, красиво смотится в зимних букетах в качестве сухоцвета
  • Эфиромасличная культура, масло монарды-уникально(см. далее)!
  • Является лекарственным растением. Листочек монарды рекомендуется прикладывать к ране, способствует скорому заживлению.
  • Лечебными свойствами обладает и масло монарды.
  • Относится к пряно-вкусовым добавкам. Листочек рекомендуем добавлять в банку при консервировании. Монарда предотвращает размножение вредоносных бактерий.
  • Хороший медонос. Привлекает множество пчел и бабочек.

И ещё одним уникальным свойством обладает этот ароматный цветок – способностью бороться с плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor. Например, в период летнего консервирования, добавив в банку веточку монарды, можно не беспокоиться, что ваши соленья заплесневеют и взорвутся. Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение лучше всего в тени, традиционно на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении.

Если сделать пропитку на основе масла (экстракта) монарды и пропитать ним древесину, Вы можете надежно защитить её от гниения и поражения грибком и плесенью. Исследования показали что только моранда может эффективно уничтожать черную плесень ни какие другие антисептические и профилактические средства этого не умеют (см. документальный фильм в статье: "Плесень, грибок: как бороться с проблемой").

Масло монарды

Масло монарды обладает бактерицидными свойствами. Используют в качестве профилактического средства при ОРЗ и гриппе. Применяется в составе средств для полоскания полости рта. Масло монарды можно сделать своими руками.

Для этого необходимо измельчить траву монарды и залить рафинированным растительным маслом в соотношении 1:10. Нагревать при температуре 55-60 градусов в течении 2-3 часов на водяной бане. Остудить, отфильтровать — и мало монарды готово к применению. Отличное средство для закапывания носа при насморке, для обработки ран.




Монарда — выращивание

Монарда — чаще всего растение однолетнее. Совершенно неприхотливое и простое в выращивании! Не требовательное к почвам. Хорошо растет на солнце и полутени. Размножается семенами. Но можно выращивать через рассаду. Высеять в ящички в марте, всходы очень дружные, высаживаем в открытый грунт после угроз заморозков. Цветение начинается в июле и продолжается до осени, растения выдерживают первые неболшие осенние замрозки.

Очень красиво, а запах — не передаваемый!

Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa L.)

Моранда трубчастаяУроженка лесов Северной Америки. Многолетнее корневищное растение высотой до 110 см с продолговато-яйцевидными, зубчатыми листьями. Цветки обоеполые, собраны в соцветия, которые расположены на концах веток. Венчики цветков имеют окраску от белой до красной. Цветение длится с июля по сентябрь.

Монарда дудчатая культивируется в качестве пряно-ароматического, лекарственного растения-медоноса. Листья можно использовать в пищу, добавляя в качестве специй в салаты, супы и соусы, а также заваривать с чаем.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Моранда двойчатаяПроизрастает в районе Великих озер Северной Америки. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 150 см. Стебли облиственные, прямостоячие, четырёхгранные с тонкими волосками. Листья светло-зелёного цвета с красноватыми жилками, крупнозубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушённые, а сверху голые. Цветки лилового или фиолетового цвета, собраны в густое соцветие. Прицветники крупные, листовидные, часто бывают одной окраски с цветками. Монарда двойчатая культивируется как декоративное растение для украшения сада. Цветёт с июля по август.

Разноцветные сорта монарды – это, в основном, гибриды монарды двойчатой и дудчатой (Monarda х hybrida hort.).




Сорта по цветам

Красная монарда: Cambridge Scarlet, Adam, Machogene, Kardinal, Prairie Glow, Sanset, Balance, Squaw, Petite Delight, Praerienachl
Розовая монарда: Fishes, Croftway Pink, Rouse Quin, Cratly Pink
Фиолетовая монарда: Sinta-Sinta, Fishes, Pawnee, Blaustrumpf, Blue Stocking.
Лиловая монарда: Capricorn, Pawnee, Squaw, Elsieys Lavender, Pawnee
Белая монарда: Snow White, Schneewittchen, Snow Maiden

Как выращивать монарду

Место. Растение некапризное, может расти как на солнце, так и в полутени. Но если вы хотите видеть пышный куст, окружите монарду «защитниками» от ветра, например злаками, чтобы красивые соцветия держали форму.

Почва. Монарда предпочитает лёгкие известковые почвы и категорически не переносит тяжёлых и кислых почв. Под посадку почву желательно подготовить заранее – очистить от сорняков и внести удобрения.

Удобрения. При посадке внести удобрения в почву из расчёта: 2–3 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Весной следует подкормить растение азотными удобрениями, а после цветения внести суперфосфат или сульфат калия.

Уход. Монарда не требует особого ухода, достаточно морозостойка и устойчива к болезням и вредителям. Однако даже неприхотливое растение может иметь свои требования, а именно:

  • необходимо сохранять влагу при помощи мульчи, используя, например, перегной, иначе из-за засухи растение может заболеть мучнистой росой; 
  • делить куст раз в 4 года, чтобы корневище не вымерзло.



Монарда в ландшафтном дизайне

Монарда – это растение из ассортимента посадок в стиле «новой волны» Пита Удольфа, знаменитого голландского садовода. Т.е., оно устойчиво к погодным невзгодам, неприхотливо и имеет длительный период декоративности. Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков (вейник, молиния, мискантус, пеннисетум, просо) и других многолетников, таких как рудбекея, гелиопсис, посконник, золотарник, седум, эхинацея, нивянник.

Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков.

В аптекарских огородах и пряно-ароматных цветниках монарда придётся очень кстати. Её можно включать в традиционные цветники, а также в тематические, например в чайную клумбу. Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей.

Не следует высаживать монарду вдоль дорожек или детских площадок из-за опасности пчелиных укусов, так как это растение стопроцентный медонос, над которым собирается множество насекомых. Этим качеством растения можно воспользоваться, если вам необходимо привлечь в сад побольше насекомых-опылителей.

Последнее изменение Воскресенье, 17 марта 2019 14:38

Оставить комментарий

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.